北京共有產權房可落戶上學?現實是殘酷的(圖)

2017-08-16 16:48 作者: 文龍

手機版 简体 0個留言 打印 特大

8月16日,中國大陸官方媒體報導,「共有產權房可落戶上學」並非指非京籍人士可購房落戶。北京市新入市銷售的自住房將轉為「共有產權房」,相關政策徵求意見近日截止。根據社會關注的熱點問題,北京市住建委明確共有產權住房屬於產權類住房,可以按照本市相關規定辦理落戶、入學等事宜。不少人士對此消息進行瞭解讀,認為購買共有產權房可落戶。北京市住房保障專家組成員對此進行了「澄清」和進一步解讀。
北京共有產權房並不能使非北京籍人士落戶。(圖片來源:Fotolia)

【看中國2017年8月16日訊】(看中國記者文龍綜合報導)8月16日,中國大陸官方媒體報導,「共有產權房可落戶上學」並非指非京籍人士可購房落戶。北京市新入市銷售的自住房將轉為「共有產權房」,相關政策徵求意見近日截止。根據社會關注的熱點問題,北京市住建委明確共有產權住房屬於產權類住房,可以按照本市相關規定辦理落戶、入學等事宜。不少人士對此消息進行瞭解讀,認為購買共有產權房可落戶。北京市住房保障專家組成員對此進行了「澄清」和進一步解讀。

只能說,理想很美好,現實很殘酷。

2017年8月3日至8月10日,北京市住建委就《北京市共有產權住房管理暫行辦法》(徵求意見稿)和《關於印發的通知》(徵求意見稿)面向社會各界公開徵求意見。徵求意見期間,《辦法》和《導則》受到廣大媒體和社會各界的廣泛關注。反饋意見對一些具體細節問題提出了意見建議,北京市住建委進行逐條回覆。

其中,對於群眾關切的能否落戶、入學等問題,北京市住建委回覆表示:「共有產權住房屬於產權類住房,可以按照本市相關規定辦理落戶、入學等事宜。」

消息一出,不少分析人士將其解讀為非京籍人士可以購房落戶,各類分析文章頻出。

北京市住房保障專家組成員表示,此類消息實屬「誤讀」。北京市推出共有產權房的「落戶」是指戶口遷移,比如是北京集體戶口的可以遷移落到房子上,並不是非京籍家庭買共有產權房,就可以落戶北京。

業內人士認為,人們產生這種理解的原因是,首先,共有產權房要求各區需滿足在本區工作的非本市戶籍家庭住房需求的房源應不少於30%,也就是說符合條件的非京籍家庭可以通過申請、搖號的方式購買。同時,中國不少城市曾經為拉動房地產市場消費需求,針對非當地戶籍人口確實有過「購房落戶」的政策。例如天津市,在出台積分落戶政策之前,只要全款購房並達到一定總價即可落戶。

中國的戶籍體制改革雖然已先行在中小城市放開,但是對於諸如北京、上海等特大城市,目前依然實行人口指標控制的戶籍管理政策。

針對中國的戶籍制度,日前,經濟學家馬光遠發文表示,中國城鎮化的癥結就在於戶籍制度。近40年來,中國城鎮化實質上進展遲緩,除了城鎮化思路和戰略有問題之外,一個最根本的原因就是大城市的戶籍堅冰不僅毫無鬆動的跡象,反而越來越緊。一個存在戶籍界限,並且在戶籍下面又衍生出各種五花八門不平等福利待遇的城鎮化,不是真正的城鎮化。農民進入城市,在城市裡工作、生活,但卻又無法享受城市居民在就業、教育、醫療、住房、社會保障等方面的公共服務,無法真正實現農民的市民化,這種城鎮化本質上是一種假城鎮化、夾生子城鎮化、掠奪式的城鎮化,其本質上是維持以前城鄉二元結構下的等級區分,從而人為製造社會的割裂。而這一切的根子,都在於難以打破的戶籍制度。因此,中國新型城鎮化本質上不是一個經濟問題,而是一個改革問題,通過推動包括戶籍在內的一系列配套改革,實現真正的市民化。城鎮化要解決的是打破這種身份的嚴格界限,廢除身份等級,使中國社會從一個傳統社會進入現代社會,這是城鎮化的關鍵和核心所在。特別是大城市,熱點城市,戶籍更是成為屏蔽很多人的最有力的利器。沒有戶籍,租房買房,其實都很尷尬,孩子也上不了學。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.