港青年巧思人性規劃 梯田跨代共居(視頻)


【看中国2017年8月17日讯】香港「地少人多」、「山多平地少」,過往特區政府亦多次於施政報告中提出過香港的「土地供應」問題,認為其是香港發展的阻力,更研究發展郊野公園範圍及邊陲地區以增加土地供應。另一方面,香港面對人口老化問題,獨居長者情況普遍,對社會福利開支造成更大負擔。然而發展是否與保育對立?年輕一代與年長一代是否有無法跨越的鴻溝?一眾香港青年的巧思設計或許能夠提供另一出路。

早前智庫思籌知路舉辦了Dream City實現大賽,參賽隊伍要在香港選址規劃一個100公頃、居住人口10萬的香港新市鎮。當中參賽團隊「佰合」的作品在比賽中獲得最受歡迎獎及最優秀作品獎。

「佰合」的選址位於大嶼山梅窩新市鎮,以獨特的梯田式設計依山而建,提倡長幼共住,並提供公用基本設施。設計團隊表示,這個設計能夠使室外面積最大化,使每個住戶都能享有綠化空間,更可以用於發展農業和休閒用地,促進社區關係。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.