國際認可 香港正式成為亞投行新成員(圖)

2017-06-14 11:38 作者: 明思

手機版 简体 0個留言 打印 特大

香港正式成為亞投行新成員
香港正式成為亞投行新成員(看中國合成圖)

【看中國2017年6月14日訊】(看中國記者明思綜合報導)香港政府6月13日宣布,香港已正式成為亞洲基礎設施投資銀行(亞投行)新成員,香港財政司司長陳茂波6月16日至6月18日將親自率領香港代表團,首次以亞投行成員身份,出席在韓國濟州舉行的第二屆亞投行理事會年會。

據《星島日報》報導稱,香港立法會財務委員會曾在今年(2017年)5月12日的會議上,通過香港認繳亞投行7651股股本,其中包括1530股實繳股本(相當於12億港元,分5年繳付)與6121股待繳股本。在完成其後的法律程序後,香港正式成為亞投行的新成員。

香港財政司司長陳茂波表示,香港在設計、建造、營運和管理大型基建項目的經驗及專長上,都獲得了國際認可,而香港作為國際金融中心,擁有穩健成熟的金融市場和人才,加入後也可協助亞投行籌集資金,為該行的不同基建項目融資。

據亞投行行長金立群去年(2016年)11月表示,期待香港於亞投行內扮演積極的角色,香港作為世界級的金融中心,擁有穩健的商業基建及成熟且活躍的資本市場,亞投行在發債時必定考慮利用香港在這方面的專長。

據悉,亞投行是一家多邊發展銀行,其宗旨是通過在基礎設施和其他生產性領域的投資,促進經濟可持續發展、創造財富並改善基礎設施互聯互通。亞投行亦鼓勵私營資本參與投資有利於區域經濟發展的項目、企業和活動。

引述報導稱,香港加入亞投行後,接下來的焦點是亞投行會否在香港設立財資中心。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.