什麼力量讓她們能戰勝老年疑呆症?(圖)

2017-08-19 13:00 作者: 李予群

手機版 简体 0個留言 打印 特大


人的精神面是探究生命奧秘時不可迴避的部分。(圖片來源:Pixabay)

研究發現,部分修女的腦部,有非常嚴重的老人疑呆症現象,而她們在世時卻不曾發病…

老年痴呆症是一種因大腦神經細胞病變而引致大腦功能衰退的疾病,會導致痴呆、失語、健忘症、性格和人格的改變,現代醫學至今束手無策。多年來,科學家也試圖用動物實驗來研究老年痴呆症發病的機理和治療方法。

高齡修女超越痴呆

老年痴呆症的病因是不是現在一致認為的澱粉樣蛋白沉積?美國肯塔基大學流行病學系的研究人員,曾對志願參加研究的75歲以上修女,進行死亡後大腦的病理解剖,共有678名修女加入這個研究。其中一個近102歲的修女瑪麗,在去世前仍然保持旺盛的精力,她不但自己閱讀報紙、雜誌,而且積極為世界婦女和兒童祈禱,生前她被研究人員看成是一個健康長壽的典型。

然而,在瑪麗修女去世後,病理解剖的結果卻讓這些研究人員及整個世界大吃一驚:瑪麗修女的大腦呈現出嚴重的老年痴呆症現象──很多的澱粉樣蛋白斑。為什麼瑪麗修女沒有一絲老年痴呆症的症狀呢?

精神豐富百病不侵

美國傳染病學家史諾頓教授也曾研究過天主教修女老化問題。他徵得聖母修女學院的同意,研究老人疑呆症對年邁修女的影響。研究人員取得修女在世時種種與這種病症有關的資料,還得到七百名年齡介於七十五歲至一百零六歲的修女慷慨同意,在去世後捐贈腦部

小組發現,部分已死修女的腦部,有非常嚴重的老人疑呆症現象,而她們在世時卻不曾發病,或者只有非常微弱的病症病狀。不過也有修女出現相反情況,腦部雖然只呈輕微的疑呆症現象,但晚年卻要在極度疑呆失智的狀況下渡過。

史諾頓教授認為,修女平均年齡高於一般人,晚年也較少得病和殘障。除了飲食、起居規律外,一大原因可能是她們對教育、工作、社區和禱告都很用心。研究人員說,老人疑呆症跟患者的教育、營養、運動、情緒等有非常密切的關係。

很多藥物能通過動物實驗,卻在臨床檢測時產生副作用,原因為何?有人認為,利用動物實驗為基礎進行的研究,一開始便忽略人類與生活環境互動等各種因素,例如生活習慣及心理狀態等等。這也再度讓人注意到,人的精神面是探究生命奧秘時不可迴避的部分。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.