自測血管年齡 預知中風糖尿病風險(圖)


常規血液檢查未見異常的患者中,可能也有血管年齡偏高者。
常規血液檢查未見異常的患者中,可能也有血管年齡偏高者。(圖片來源:Adobe Stock)

遍佈全身的血管猶如住宅中的自來水、煤氣管道一樣,用得時間長了,管內壁就結垢、生鏽。膽固醇等在血管壁沉積以後,血管柔韌性降低,血液流動受阻——目前心腦血管病已佔死亡原因的前二三位,其直接因素就是動脈硬化。由於動脈硬化最初沒有明顯的自覺症狀,所以很難掌握病情。

國外出現一種簡便的方法,可以在短時間內瞭解心腦血管情況,這就是自測心腦血管。血管年齡高出生理年齡10歲以上的人,患糖尿病、心臟病、腦中風的可能性較大。最近,一些20幾歲的年輕人的血管年齡竟高達四五十歲,即使是常規血液檢查未見異常的患者中也有血管年齡偏高者,但只要接受治療,克服不良生活習慣,血管仍然可以重返青春。

血管年齡自測表

1、最近情緒壓抑。

2、過於較真。

3、愛吃方便食品及餅乾、點心。

4、偏食肉類。

5、缺少體育鍛練。

6、每天吸菸支數乘以年齡超過400。

7、爬樓梯時胸痛。

8、手足發涼、麻痺。

9、經常丟三拉四。

10、血壓高。

11、膽固醇或血糖值高。

12、親屬中有人死於腦卒中、心臟病

以上符合項越多血管年齡越高:符合項在0∼4項者血管年齡尚屬正常,符合5∼7項者比生理年齡大10,達到8∼12項者比生理年齡大20。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.