自测血管年龄 预知中风糖尿病风险(图)


常规血液检查未见异常的患者中,可能也有血管年龄偏高者。
常规血液检查未见异常的患者中,可能也有血管年龄偏高者。(图片来源:Adobe Stock)

遍布全身的血管犹如住宅中的自来水、煤气管道一样,用得时间长了,管内壁就结垢、生锈。胆固醇等在血管壁沉积以后,血管柔韧性降低,血液流动受阻——目前心脑血管病已占死亡原因的前二三位,其直接因素就是动脉硬化。由于动脉硬化最初没有明显的自觉症状,所以很难掌握病情。

国外出现一种简便的方法,可以在短时间内了解心脑血管情况,这就是自测心脑血管。血管年龄高出生理年龄10岁以上的人,患糖尿病、心脏病、脑中风的可能性较大。最近,一些20几岁的年轻人的血管年龄竟高达四五十岁,即使是常规血液检查未见异常的患者中也有血管年龄偏高者,但只要接受治疗,克服不良生活习惯,血管仍然可以重返青春。

血管年龄自测表

1、最近情绪压抑。

2、过于较真。

3、爱吃方便食品及饼干、点心。

4、偏食肉类。

5、缺少体育锻炼。

6、每天吸烟支数乘以年龄超过400。

7、爬楼梯时胸痛。

8、手足发凉、麻痹。

9、经常丢三拉四。

10、血压高。

11、胆固醇或血糖值高。

12、亲属中有人死于脑卒中、心脏病

以上符合项越多血管年龄越高:符合项在0~4项者血管年龄尚属正常,符合5~7项者比生理年龄大10,达到8~12项者比生理年龄大20。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受