國際批評判決 《紐時》倡諾貝爾獎提名「三子」(圖)

2017-08-19 12:29 作者: 鐘靈

手機版 简体 1個留言 打印 特大


《紐約時報》發表署名文章倡議將「三子」納入諾貝爾和平獎候選名單。(圖片來源:《紐約時報》網站截圖)

【看中國2017年8月19日訊】「雙學三子」被重判入獄事件持續引起國際社會關注,多國政治領袖,包括英國前外相Malcolm Rifkind、緬甸仰光總主教貌波袖樞機、21名來自英美澳加等8國政界及公民社會領袖直斥裁決不公義,並聯署譴責港府囚禁3人。前港督彭定康嚴厲批評判決,並認為「三子」將被世人牢記。

《蘋果日報》報導,21名來自英、美、澳、加等國的前高官、國會議員、公民社會領袖及律師等政界及社會領袖共同發起聯合聲明,強烈譴責港府將「三子」判囚的決定。連署人包括英國前外相Malcolm Rifkind、緬甸仰光總主教貌波袖樞機、5名英國上、下議院議員、美國國會及行政當局中國委員會主席Christopher Smith等。聲明指出,「三子」被法庭改判入獄,不但反映一國兩制已被破壞,中共強權侵蝕香港民主自由,更是令香港法治環境及基本人權保障都面臨重大危機。聲明形容,法庭對於「三子」的裁決極度不公義(outrageously unjust),剝奪了3名具有勇氣、原則與智慧的年輕人的自由、就業機會及未來參與香港政治的機會。

美國國會眾議院少數黨領袖、民主黨眾議員Nancy Pelosi亦發表聲明,表示「三子」被判監消息「震撼全球的良知(shock the conscience of the world)」,認為法庭的決定「過分(egregious)」,令致力爭取香港民主自由的「三子」未來5年都無法再參與香港的各級選舉,用不公義甚至卑劣的手段企圖阻止香港人對民主自由的追求。

紐約時報》高度關注事件,評論版編輯Bari Weiss刊登了為題〈授予香港民主運動人士諾貝爾獎(A Nobel Prize for Hong Kong’s Democrats)〉的署名文章,向挪威諾貝爾委員會倡議將「三子」納入諾貝爾和平獎候選名單。她指出,3人的處境有如曾獲諾貝爾和平獎的民主抗爭者先驅薩哈羅夫、哈維爾和昂山素姬。「三子」未來5年不能參選公職,突顯監禁他們的決定其實就是中共獨裁政權正在侵蝕香港高度自治、「一國兩制」的實際行動。文章強調,香港年輕人正在發動的這場抗爭,意義遠遠大於他們的未來,甚至香港自身,因為他們正和全世界有良知的人一起,逼迫奉行威權主義的中共政權履行應有的國際承諾和責任。而為他們頒發諾貝爾獎將會有幫助。

前港督彭定康在出席愛丁堡書展演講時批評香港法庭對3人的裁決不公義,並表示3人應該為所做的事感到自豪。他認為「三子」將會被歷史牢記。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.