翟筆師拒絕發臭食物 竟然失了仙緣(圖)

2017-08-21 07:06 作者: 雲開 整理

手機版 简体 0個留言 打印 特大


佛教中的達摩也曾有過「一葦渡江」的神跡。(圖片來源:維基百科)

古代淥江(又名淥水,屬湘江一級支流)邊上有位翟姓制毛筆的工匠,手藝不錯,人們都尊稱他為「翟筆師」。他很好道信神,喜歡和道士交朋友。一天有位從遠方來的雲遊道人聽說其名,就前來拜訪他。

翟筆師就請這雲遊道士在自己家中吃住,方方面面供養、招待的都很周到。從此,這道士往來出入他家足有一年多,翟筆師依然是非常的熱情,表現出一片敬道的誠心。一天,道士邀請翟筆師到江邊遊玩,他將一隻毛筆桿咬成兩片,放到了江面上,他踏上其中的一片後,又叫翟筆師學他的樣子去踏上另一片,翟筆師害怕,不敢踏上去。道士就哈哈大笑著向對岸飄去,等到了對岸就不見其蹤影。翟筆師這時才知道他不是普通人。

過了十天後,雲遊道士又來到翟筆師家,還自己擔來了一些食物請翟筆師吃,翟筆師見那些食物全是已經腐爛發臭的食品,就用手捂住鼻子說「謝謝」,而不敢進食。道士嘆息說:「你若是不能吃這些爛食物,那麼我就送給你兩罈子肉醬吧。」於是就把兩個醬罈子留給了翟筆師,起身走了。

道士走後,翟筆師打開那兩個醬罈子,發現裡面竟全是碎金子。這時翟筆師才悟到他失去了仙緣,那些腐爛的食品一定是仙丹變的。然而這道士再也沒有回來。

故事裡雲遊道士踏著半片毛筆桿渡過淥江,佛教中的達摩也曾有過「一葦渡江」這種類似的神跡。翟筆師由於有怕心而不敢跟著道人過江,失去了第一次得度的機會;第二次他又用人的觀念去衡量道士給他的食物,認為其不好,而錯過了第二次得度的機會,最後只能是在世間得到一點錢財,真是可惜。

由此可見:第一,修煉人一定要消除所有的怕心;第二,無論在世人的觀念、理念看來如何,凡是度人者要人做的事一定是好的,是對的,是正的。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.