五人搶周小川板凳 王岐山老助手呼聲更高?(圖)

2017-08-21 11:33 作者: 晏清流

手機版 简体 5個留言 打印 特大

中共央行行長一職人選備受關注。
中共央行行長一職人選備受關注。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年8月21日訊】(看中國記者晏清流綜合報導)現任中共央行行長周小川已超齡服役,央行行長一職人選備受關注。港媒披露四人當中,湖北省委書記蔣超良被認為呼聲最高。該名單與英媒早前預測的備選名單有田國立與劉士余之差。但此前,易綱被大陸業界認為是周小川「接班人」的頭號大熱門。

香港《東方日報》8月21日刊文稱,據說中央組織部正在考察多名下一屆央行行長人選。但由於金融行業的專業性極強,再加上具有國際化背景,符合條件的人選並不多。

文章說,目前,包括蔣超良、銀監會主席郭樹清、央行副行長易綱和建設銀行黨委書記田國立,都在中組部的考察範圍之內,當中蔣超良呼聲更高一些。

文章還說,以蔣超良的能力與資歷,即使他不擔任央行行長,也可能受到重用,甚至不排除晉升政治局委員,擔任分管金融的副總理。

現年六十歲的蔣超良,曾長期在中國農業銀行工作,之後進入央行工作,又擔任過交通銀行董事長、國家開發銀行行長和農業銀行董事長,金融履歷與經驗豐富。相比其它金融幹部,蔣超良更具有豐富的地方主政經驗。他曾擔任吉林省長兩年,之後空降湖北省委書記。

蔣超良引人注意的背景是與王岐山有工作交集。當年亞洲金融危機爆發,廣東曾設「廣東省地方中小金融機構和農金會金融風險處置工作協調小組」,組長是常務副省長王岐山,蔣超良任副組長,兩人配合默契。

在央行5名副行長中,58歲易綱目前排名第一,是頗具競爭力的行長人選。

易綱與經濟學家厲以寧有師生關係,被指是在北大獲經濟學博士學位的李克強的師弟。近年不斷被添加新頭銜,被外界視為易綱接班行長的信號。

今年6月26日,新浪網轉發《星火財經記者聯盟》報導說,中共央行日前發布的一則新聞報導中,對副行長易綱頭銜的表述多出了「中國人民銀行黨委副書記」一項,在央行行長周小川面臨退休的背景下,易綱在未來接班的可能性進一步增大。

61歲的郭樹清則屬於技術官僚,他於九十年代曾在前總理朱鎔基的手下,2001年4月,就擔任過央行副行長兼國家外匯管理局局長,後歷任中央匯金投資董事長、建行董事長、證監會主席,2013年任山東省委副書記、省長,今年2月再被召回北京,被任命為銀監會主席。

58歲的田國立早年在建設銀行任職多年,擔任過行長助理,後歷任中國信達資產管理股份有限公司董事長、中國信達資產管理公司總裁、中信銀行董事長、中國銀行黨委書記、董事長。2017年7月轉任中國建設銀行黨委書記、董事長。

英國《金融時報》6月26日也曾刊發文章預測誰接任周小川的職位,列舉了四位可能人選,他們分別是銀監會主席郭樹清、湖北黨委書記蔣超良、證監會主席劉士余以及中國銀行副行長易綱。

但英媒沒有提當時的中國銀行黨委書記田國立,而是列出了證監會主席劉士余的名字。

劉士余和郭樹清一樣,也曾是朱鎔基的舊部。劉士余在去年2月擔任證監會主席之前並不出名。但是自從那之後,他顯露出直言不諱和政治精明的特點。許多分析家將其視為接替周小川職務的黑馬。

《金融時報》也指,自從2014年以來,蔣超良被習近平連升三級,暗示跟其他候選人相比,他更像是習近平的心腹。

59歲的易綱則被《金融時報》認為是取代周小川的頭號內部候選人。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.