林則徐以磚為紙練書法

2017-08-22 09:00 作者: 辛棄名

手機版 简体 0個留言 打印 特大

林則徐(1785--1850年),中國清代愛國政治家、思想家、詩人。他在鴉片戰爭時期,主張嚴禁鴉片、抵抗西方資本主義侵略,堅持維護國家主權和民族利益,繳獲和焚燬大批鴉片,並粉碎了英國侵略者的多次武裝挑釁,表現了偉大的愛國主義精神。

林則徐小的時候,在父親的指導下練習書法。有一年春節,家家戶戶的門上,都貼上了紅紅的對聯,正在和小朋友玩耍的林則徐,連忙跑回家,對爸爸說:「別人家都貼好對聯了,我們家也快貼上吧!」

爸爸微笑著說:「你都學了一年書法了,今年的對聯,就由你來寫吧!」

林則徐高興地答應了,他鋪好紅紙,找來筆墨,照爸爸寫好的對聯揮筆寫起來,很快,對聯就寫好了,可是對聯上的字歪歪扭扭,很難看。林則徐紅著臉,羞愧地低下頭。爸爸說:「你平時練字馬馬虎虎,用時自然寫不出好字,今後你要多努力呀!」說完,爸爸拿過毛筆,蘸蘸墨,很快就寫好了對聯,龍飛鳳舞,蒼勁有力,很好看。

這件事對林則徐的觸動很大,他暗暗下定決心,一定要寫出一手漂亮的字。從此,他每天坐在書桌前,一筆一畫,認認真真地寫。可他練字越多,紙就用得越多,家裡又沒錢買紙,林則徐為此很是發愁。

有一天,林則徐正在練字,突然下雨了,他把字寫完之後,就到窗前欣賞雨景,滴答,滴答,從房檐落下的雨,滴落在院子裡的方磚上,一會兒就不見了(磚能吸水)。林則徐受到啟發,他從外面找來一塊表面平整的大方磚,用布擦乾淨,放在書桌上,又端來一碗清水,找一支新毛筆,在方磚上練字。剛寫時字跡清楚,可一會兒,水就被石頭吸進去,不見了。

林則徐高興地說:「這個辦法真好,這回我有寫不完的紙了。」

林則徐每天堅持在大方磚上練習寫字,時間長了,他的字越寫越好,後來大家都知道林則徐小小年紀就能寫出一手好字,每逢春節,還有不少鄉親,請他寫對聯呢!

(事據《淵鑒內涵》)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.