林则徐以砖为纸练书法

2017-08-22 09:00 作者: 辛弃名

手机版 正体 0个留言 打印 特大

林则徐(1785--1850年),中国清代爱国政治家、思想家、诗人。他在鸦片战争时期,主张严禁鸦片、抵抗西方资本主义侵略,坚持维护国家主权和民族利益,缴获和焚毁大批鸦片,并粉碎了英国侵略者的多次武装挑衅,表现了伟大的爱国主义精神。

林则徐小的时候,在父亲的指导下练习书法。有一年春节,家家户户的门上,都贴上了红红的对联,正在和小朋友玩耍的林则徐,连忙跑回家,对爸爸说:“别人家都贴好对联了,我们家也快贴上吧!”

爸爸微笑着说:“你都学了一年书法了,今年的对联,就由你来写吧!”

林则徐高兴地答应了,他铺好红纸,找来笔墨,照爸爸写好的对联挥笔写起来,很快,对联就写好了,可是对联上的字歪歪扭扭,很难看。林则徐红着脸,羞愧地低下头。爸爸说:“你平时练字马马虎虎,用时自然写不出好字,今后你要多努力呀!”说完,爸爸拿过毛笔,蘸蘸墨,很快就写好了对联,龙飞凤舞,苍劲有力,很好看。

这件事对林则徐的触动很大,他暗暗下定决心,一定要写出一手漂亮的字。从此,他每天坐在书桌前,一笔一画,认认真真地写。可他练字越多,纸就用得越多,家里又没钱买纸,林则徐为此很是发愁。

有一天,林则徐正在练字,突然下雨了,他把字写完之后,就到窗前欣赏雨景,滴答,滴答,从房檐落下的雨,滴落在院子里的方砖上,一会儿就不见了(砖能吸水)。林则徐受到启发,他从外面找来一块表面平整的大方砖,用布擦干净,放在书桌上,又端来一碗清水,找一支新毛笔,在方砖上练字。刚写时字迹清楚,可一会儿,水就被石头吸进去,不见了。

林则徐高兴地说:“这个办法真好,这回我有写不完的纸了。”

林则徐每天坚持在大方砖上练习写字,时间长了,他的字越写越好,后来大家都知道林则徐小小年纪就能写出一手好字,每逢春节,还有不少乡亲,请他写对联呢!

(事据《渊鉴内函》)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受