《戰狼2》帶來的亢奮,就一陣子吧(圖)

2017-08-22 13:47 作者: 航億葦

手機版 简体 0個留言 打印 特大


《戰狼2》片花截圖。

【看中國2017年8月22日訊】一部電影帶來的亢奮,最多也只能將某些精神幻覺搞得大一些,讓某些情緒得以渲瀉一陣子吧。但必然是短暫的,沒有實質社會意義的。現實僅就中國的影視藝術而言,並無形成一個代表先進文化的整體,且不少陳腐的東西浸淫其中。回想過去的一次次亢奮史,多數也只是尷尬的歷史笑料耳。

原因是管理方面的老套,投資方的短視,演藝方的粗鄙與浮躁,在整體態勢上非但遠遠比不上美國,而且現在連韓國、印度都有些跟不上了。好在港臺、日本這些年在這方面也有點沒有什麼頭緒了。反正比爛比差,我們的精神幻覺還可以立得起來。

誠然,《戰狼2》是部不太差的影片,但要說好到哪裡去,將其亂吹,無限拔高,在興頭上說兩句無所謂,只是話說滿了,經不起時間的最後檢驗。《戰狼2》的票房,有市場的成功因素,也有非市場的因素。因為老航看到單位組織觀看的神秘無影手。那麼,票房的真實比較意義,便不復存在。

《戰狼2》最大的贏家就是導演兼演員吳京,以及投資方和某些其他什麼人。不管怎麼說,高票房收入背後,就是白花花的銀子進賬。人有錢了,便可以跑出抖那麼一抖。對吳京而言,更是出了一口積壓二三十年的惡氣。

1974年生人吳京,到2017年已經43歲了。他原來是練武術的。1995年因出演電影《功夫小子闖情關》而進入演藝圈。據稱吳京很用功,打起來真打,甚至將自己打得滿身都是傷。但吳京一直以來卻不溫不火,你說他有點名,那沒錯,可與一線所謂大牌相比較,他又差了很多。《戰狼2》的上一部戲是《戰狼1》,但2015年出品的《戰狼1》,當年根本沒有什麼影響。說起來,《戰狼2》抓住某些觀眾的G點,無非「愛國」味濃了些,直白了些,「犯我中華者,雖遠必誅!」「殺我國人者,皆我天敵!」「請記住,在你身後有一個強大的祖國!」愛國口號與故事還可以的劇情結合得比較自然些,那是能夠在一時間提振一些人的情緒的。

可以預料的是,由於《戰狼2》充分利用「愛國」形成賣點,其他要獲取高票房和暴利的電影人當會受到啟發,搞出更多更激情的「愛國片」來。當年,《中國可以說不》那部書大賣大賺後,就又搞出《中國還可以說不》、《中國仍然可以說不》、《中國為什麼說不》和《貨幣戰爭》等一大堆系列。而現在再思考《中國可以說不》,回望的卻是更多的社會尷尬而已。愛國感情應當更理性,融於我們的工作與生活之中,而不是放在情緒的渲瀉與理念的爭訟那方面。走偏了,便是社會某些事件上的嚴重錯失。《貨幣戰爭》作者宋鴻兵,竟然為集資詐騙站臺,讓人再回想那一輪狂熱時,真不知說什麼才好。

但願我們不要再有渾噩的集體虛幻吧。讓《戰狼2》這樣的電影和《中國可以說不》、《貨幣戰爭》那樣的書籍回到他們原本恰當的位置,才是我們的民族智慧的應有的角度。一個國家的每一點進步,必須在實的方面。誠然,理想、樂觀、自信也需要,但不能過於誇大與放任,將精神與情緒放到有可能讓人產生集體狂迷的那個狀態上去。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.