成都落馬區委書記家藏5000萬現金(圖)


謝超
謝超(網路圖片)

【看中國2017年8月23日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)日前,又一例家中藏巨額現金的貪官被曝光。四川省成都市一區委原書記謝超落馬時,家中被查出藏匿8大箱、5000萬元現金,銀行工作人員點了5小時才點清。

8月22日,《中國紀檢監察雜誌》發表署名為四川省紀委官員曹星宇的文章,披露了在2014年11月24日,成都市溫江區委書記謝超落馬後的一些細節。

當日上午,謝超和妻子王某被四川省紀委帶回談話。謝超當時一身酒氣。談話中,王某很快交代她為謝超保管的幾百萬元現金,已轉移到了她父親家中;而謝超無意間透露,案發前他在某山區的自建院落內喝酒慶生的線索。

11月25日下午,專案組人員帶著王某,先後前往王某父親家中,以及謝超位於成都市區某高檔社區的別墅。這三處,都發現了不同數量的現金。

特別是在這個名為「銀鈴居」的自建院落,該院落坐落於山區山頂,由三棟房屋組成,有一條崎嶇難行的山路相通。在一間儲物間的地下,暗藏一間半人高的地下室,上面蓋著地毯,地毯上堆滿了雜物。

暗室內藏著8個大約30厘米高、30厘米寬、80厘米長的儲物箱,打開後裡面全是用密封袋裝好的現金。

花了近5個小時銀行工作人員才點清,共計人民幣4900萬餘元、歐元19萬餘元、美元46萬餘元、港幣210萬餘元。

在後續審查中,謝超說出了用現金方式保存贓款的原因:面對反腐高壓態勢,怕留下蛛絲馬跡,大量贓款不敢存銀行、不敢投資,只好費盡心思藏匿。

2015年2月,謝超因涉嫌受賄6000餘萬元,被開除中共黨籍及公職,並移送司法機關處理。

近年來多起貪腐案件中,都有官員藏匿大量現金的情況,而且藏匿現金的手法可謂五花八門。

2014年4月,魏鵬遠落馬被查,辦案機關在其家中發現2.3億元現金,一度引爆輿論。

專案組從銀行調去十多名工作人員、16臺點鈔機清點,當場燒壞了4臺。共清點出現金人民幣1.348億元、歐元819.55萬元、美元382.49萬元、港幣189萬元、英鎊1.6萬元,按當天的匯率中間價,起獲的現金折合人民幣2億多。

因清點貪款燒壞點鈔機的事並不是個例,據媒體報導,2012年8月,時任東莞市人大常委會副主任的歐林高被廣東省紀委雙規。隨後,辦案人員從其住處查獲大批現金。為清查暫扣的1700萬元贓款,銀行派了8名專業點鈔員,連續工作12個小時,燒壞了3臺點鈔機。

重慶市公安局前副局長文強落馬後,為了避重就輕,與辦案人員大談特談如何玩弄女明星。老婆醋性大發,領著辦案人員去了一口魚塘,結果挖出用油紙包裹的2000萬現金。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.