中印開戰在即?兩國學者討論(組圖)

2017-08-25 03:10 作者: 黎紫曦

手機版 简体 3個留言 打印 特大

中印
中印邊境糾紛持續(圖片来源:Getty Images)

【看中國2017年8月25日訊】(看中國記者黎紫曦綜合報導)中印兩軍持續對峙,面對一觸即發的邊境衝突,中印雙方學者展開討論。

中印危機起因是中共軍隊今年6月以修路為名,進入中印不(丹)三國未定主權的西藏亞東縣洞朗地區。印度發現後,派遣部隊和設備到場阻止「修路」,中共憤怒譴責,並要求印度撤兵,由此雙方爆發衝突。

隨後雙方開始持續隔空喊話,但均無武力相向,但本月15日傳出,中印兩軍在領土爭議的拉達克地區東部、西藏接壤印度邊境的班公湖「實際控制線」,爆發小規模衝突,雙方互相擲石,造成兩軍均有人受傷。

接著,有媒體爆料,中印兩軍各自做好迎戰準備。

但到8月22日,互聯網又傳出中印士兵對陣最新視頻。視頻中,一方站著中方士兵,一方站著印方士兵,印軍拉出布條,呼籲中方軍隊「請回去吧」。

印軍拉出布條呼籲中方軍隊撤兵
印軍拉出布條呼籲中方軍隊撤兵(視頻截圖)

針對中印邊境對峙,印度內政部長辛格(Rajnath Singh)表示,洞朗糾紛很快會有解決方案。他說印度想要和平,不想和他國發生任何衝突。

對此,印度工學院人文社會科學部教授柯渡洲在美國之音「時事大家談」節目中表示,中印邊境糾紛中,印方一直希望兩國各讓一步,但中方言辭則帶有威脅語氣。

「需要澄清的是,中國認為發生衝突的地域屬於在中國,但世人都知道洞朗地區是有爭議的地區」,柯渡洲說,不論中共採取任何行動進入該區,都是在改變中印現狀,必然引發衝突。

香港端傳媒評論文章稱,中印不(丹)三方對「何為三國交匯點」有不同見解。中方認為三國交匯地區是吉姆馬珍山(Gipmochi),印度和不丹認為是吉姆馬珍山以北約六公里的巴塘拉(Batang La)。

中印
中印對洞朗地區爭議(圖片來源:百度)

中國外交學院外交學教授蘇浩則指出,辛格部長近日公開言論意義有三:第一,印度想與鄰居保持和平;第二,印度重視中國鄰居;第三,印度想盡快解決邊境糾紛問題。

他認為,辛格表述帶有試探性意味,至於印度立場是否有變化,還待觀察。

事實上,中印對洞朗地區的爭議一直都有,但此次似有不尋常。

台灣國立政治大學國際關係研究中心研究員劉復國稍早對中央社表示,中共十九大在即,為避免風險,他認為習近平當局不可能、也不願意對外爆發軍事衝突。

紐約時事評論員朱明則分析,目前中共體制內疑似出現兩種聲音:一方不想激化矛盾;另一方恨不得中印馬上打仗。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.