孟建柱認跟錯周永康 傳即日起邊工作邊審查(圖)

2017-08-25 07:48 作者: 林中宇

手機版 简体 16個留言 打印 特大

孟建柱
孟建柱(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年8月25日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中共政法系統將要被整肅的風聲趨緊之際,現任政法委書記孟建柱亦傳出要邊工作邊接受審查。孟建柱的問題被指與參與周永康令計畫小幫派有關,但最為嚴重的是在作為周的助手時嚴重瀆職、不作為。

據香港《動向》8月號報導,在7月26日晚上進行的中央政治局擴大生活會上,展開了對孟建柱的批評,孟建柱作自我檢查涉及八個方面,自認在擔任國務委員、政法委副書記、公安部長期間,嚴重失責、瀆職,難以作為、不作為。

一是相當長時間自覺不自覺跟著、配合周永康在政法系統另搞一套。

二是長時間忽視、無視政法系統幹部建設。

三是面對公安系統隊伍存在的問題,不敢正視,採取迴避,有意逃避責任。

四是面對內部發生部分嚴重執法違法,瀆職和違法事件和問題,表現軟弱,失職失責,並且在年度報告中作虛假的政績陳述。

五是面對接獲內部、外部舉報,反映的公安系統違規、違紀和違法事件,沒有承擔責任和處理,造成被動。

六是在國務院公安會議上明哲保身,患得患失,追隨、維護周永康的錯誤。

七是周永康案發後,政法公安系統長期積累問題暴露,作為政法系統主要領導之一,意志衰弱,工作消極,造成一定的影響。

八是面對周永康案在政法和公安系統的破壞力和流毒消除,怕引火燒身。

孟建柱已被舉報在擔任國務委員、政法委副書記、公安部長期間,參與周、令搞幫派、小圈子,在隸屬重要事件上,大的事件處理上,人事任命上,都單一對周永康負責,而未有在國務會議上對國務院、總理負責。

據悉,孟建柱在接獲公安部內部班子成員生活腐化墮落,以及經濟上的嚴重問題,都一手掩蓋,曾搞出政治笑話:孟建柱在周永康任政法委書記期間所批示、轉批文書二千五百多份中,清一色附上「完全同意」、「一定照辦」媚態。對此鬧出可大可小過失、失責二十多次,有關「轉批」文件曾被時任中共總書記胡錦濤和總理溫家寳,中共中央書記處書記習近平退還、批評。

報導說,中央政治局對孟建柱的檢查認識初步處理意見是:即日起邊工作、邊檢查,繼續接受審查。同時中央政法委由栗戰書等五人組成臨時班子,栗戰書主持。

中共政法系統素有「刀把子」之稱,是江澤民、曾慶紅等重點長期精心經營布局的地盤,自「六四」後就逐漸蛻變成江系權貴集團的家丁護衛,特別是在周永康時期勢力強大,足以架空胡溫政府。孟建柱在這一時期成為周永康的重要助手,曾任公安部長、政法委副書記、國務委員。

香港《爭鳴》雜誌去年12月曾有文章指,儘管周永康等人落馬,但江派舊人還在。中共政法單位將是習近平下一個反腐重點。

今年以來習近平當局不斷釋放政法系整肅周永康「餘毒」信號。

4月24日,中共官媒《人民日報》頭版頭條發表萬字長文稱,要「堅決維護以習核心的中央權威」,政法委機關要清洗前政法委書記周永康等人的流毒影響。

4月25日,政治局會議專門審議《關於巡視中央政法單位情況的專題報告》。

香港《信報》當時報導認為,政治局審議單一系統的專題報告過往罕見。而因巡視涉及反貪腐工作,或顯示政法委出了問題。

該報導還援引消息說,70歲的中央政法委書記孟建柱可能被習近平舊部、原浙江書記夏寳龍接替,不過這一人事變動沒有下文。夏寳龍於4月27日已被調任全國人大環資委副主任委員。

事實上,有關孟建柱「不作為」被習近平批評的傳聞不斷。據《動向》2016年1月號消息指,習近平在2015年12月底的政治局的相關專題會上點名批評孟建柱,指其在政法系統上層組織建設、法制和法治建設等方面無所作為,並說這就是失職、瀆職,要壞全面推進法治工作大事。報導稱,孟建柱在會上自責缺乏勇氣和意志,怕犯方向性錯誤等。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.