中國人的病態奮鬥(圖)



海外華人普遍吃苦耐勞,又能存錢。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年8月27日訊】在世界的任何地方,華人都可以生存得很好。因為華人極能吃苦,擅於艱苦奮鬥又喜歡存錢。這似乎成了華人的重要特徵。

然而,近日海外華人網站《矽谷動力》發表的一篇文章則指出,雖然華人勤奮努力,但其動力卻是病態的,目的幾乎全都指向「發財」,沒有對於知識、創造、公正、關愛等永恆性價值的追求。所以,勤奮卻得不到尊重。這使得華人在幾乎所有的社會環境中都被邊緣群化。比如在美國,華人群體的政治地位幾乎排在黑人、印度人、中東人、穆斯林族群,甚至非洲人之後。

文章說,心理學研究發現,一個人奮鬥的動力與人格健康水平有關。對神經症人格的人來說,人生奮鬥的目的在於擺脫焦慮。而人類所有擺脫焦慮的動作,都會指向四個方向,分別是:愛的控制、金錢,權力,威望。選擇不同的動作方向與人的焦慮來源有關:尋求「愛的控制」的人,往往是缺乏愛;追求金錢的人,是曾被貧窮所折磨;追求權力的人,內心充滿了無助感;而追求威望的人,則有過受羞辱的經歷。(《我們時代的神經症人格》卡倫.霍妮)

文章還寫道,敵意是神經症人格形成的關鍵原因。由於內心潛藏著敵意,人不得不去壓抑這種敵意以避免衝突,這就會源源不斷的產生焦慮。為了釋放自己的焦慮,神經症患者就會不由自主的指向「愛的控制、權力、財富、威望」這四個基本的方向。這反過來也能成為我們判斷一個人是否具有神經症人格的基本指標。如果一個人人生奮鬥的目標,無法超越這四個方向,那麼我們基本上可以判斷此人是一個被焦慮所控制的神經症人格患者。

而對於一些中國人喜歡拚命積累財富、卻捨不得花錢的習慣,海外中文媒體《大紀元》的相關報導指出,中國人經過中國共產黨竊政以來的折騰,幾乎家家都是餓著肚子從苦日子中走過來,尤其是共產黨政策導致的三年大災荒,近4千萬人被餓死,這令中國人在內心深處害怕貧困,但「有錢就存著,以備萬一」的應急用想法目前還相當普遍。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.