馬英九泄密案獲判無罪 北檢:將上訴(圖)

2017-08-27 09:10 作者: 明思

手機版 简体 4個留言 打印 特大

臺灣前總統馬英九被控教唆泄密案,日前一審獲判無罪。
臺灣前總統馬英九被控教唆泄密案,日前一審獲判無罪。(圖片來源:中央社)

【看中國2017年8月27日訊】(看中國記者明思綜合報導)臺灣前總統馬英九被控教唆臺灣前檢察總長黃世銘向前行政院長江宜樺泄密,遭臺北檢署認定涉及違法泄密而起訴,日前,臺北地院宣判馬英九一審無罪,不過,臺北地檢署表示將依法上訴。

據雅虎報導稱,針對臺灣前總統馬英九被控在早年(2013年)當政時期引爆的「9月政爭」的教唆泄密案,臺北地檢署早在今年3月依刑法教唆泄密、違反通訊保障監察法、個人資料保護法等罪嫌起訴馬英九,本案歷時5個月的審理後,25日馬英九被判無罪。

這場在臺灣鬧的沸沸揚揚的司法爭議,起於2013年8月31日,當時的臺灣總統馬英九聽了前檢察總長黃世銘,報告尚未偵結的偵查秘密後,向前行政院長江宜樺、前總統府副秘書長羅智強討論,甚至要黃世銘向江宜樺專案報告,臺北檢方認定馬英九涉及泄密跟教唆泄密,將他起訴。

而這起案件的始作俑者黃世銘,早在前年(2015年)已被臺灣高等法院依泄密罪判刑1年3月、得易科罰金45余萬定讞。馬英九則在卸任總統後免除「刑事豁免權」,臺北地檢署自去年啟動偵查後,今年3月分正式起訴馬英九。

面對各界質疑,媒體不斷的追問,臺灣前總統馬英九未做過多回應,但收到官司無罪判決後的好心情,顯然全掛在臉上,微笑不語。

而本案告發人、黃帝穎律師指出,法官誤信馬英九所辯的憲法院際調解權,把政治黑手伸進偵查中的案件,形同認證臺灣總統有權介入司法個案,恐引起憲政爭議。

臺北檢襄閱主任檢察官張介欽則表示:「臺北地方法院誤採信被告院際調解權之辯詞,使臺灣總統可以在政治上,運用偵查中之刑事個案的偵查資料,本案判決認事用法顯然有誤,檢察官將依法提起上訴。」

另外,據《自由時報》消息稱,這起引發臺灣社會高度關注的北檢起訴的泄密案,跟另一起柯建銘自訴馬英九泄密案,同樣一審被判無罪,柯建銘日前也提起附帶民事賠償要求556萬台幣,兩件官司二審結果如何,恐怕還有變數。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.