中共推出中小學新教材 被指加強洗腦(圖)



今年秋季開始,中國大陸小學和初中將使用教育部新教材。(圖片來源:自由亞洲電臺)

【看中國2017年8月29日訊】據中共官媒報導,從今年秋季開始,中國大陸小學和初中將使用教育部歷時5年編寫的新教材,新教材注重國家主權教育,並涉及憲法及中國多部法律法規。有評論認為,中國憲法有關公民基本權利的很多規定,在現實中遭到踐踏,官方在中小學推出法制教育,是為了給學生洗腦。

據《自由亞洲電臺》報導,8月28日,中國教育部召開新聞發布會,宣布將於今年9月1日在全國投入使用義務教育道德與法治、語文、歷史這3科新教材。中共官媒報導稱,中國教育部從2012年開始,歷時5年,於2017年全部完成這3科新教材的編寫工作。

中國義務教育階段的原品德課今後改為道德與法治,教材編寫將「社會主義核心價值觀教育」貫穿始終。《道德與法治》小學教材共12冊,初中教材共6冊。在新編教材中,小學和初中分別編寫了法治教育專冊教材,集中講授憲法,小學教材涉及30多部法律法規,初中教材涉及50多部法律法規。

在美中國維權律師滕彪認為,中國憲法有關公民基本權利的很多規定,在現實中遭到踐踏,官方在中小學推出法制教育,是為了給學生洗腦

他說:「中國的憲法裡面也有很多關於公民基本權利、基本自由的規定,但是在實踐當中,這些都是完全被踐踏的。當局完全不管憲法、法律的一些對公民人權的保障。所以我估計,在學校裡面進行的憲法、法律的教育,肯定不會強調這些。它強調的是憲法裡邊意識形態的一些東西,包括共產黨的領導、人民民主專政這些東西。它也會強調法律維持國家主權、社會秩序這些東西,而對公民的基本權利和自由,它不會強調。」

據報導,教育部新編的語文教材中,古詩文數量增加,小學語文有古詩文129篇,初中語文古詩文選篇132篇。新編語文教材還包括反映毛澤東、周恩來、朱德、鄧小平等經歷的篇目和他們的作品,此外,還有狼牙山五壯士、江姐、黃繼光等反映「革命英雄人物」的篇目,並指導學生閱讀《紅岩》、《鋼鐵是怎樣煉成的》等紅色名著。

報導說,新編語文教材和歷史教材注重加強國家主權意識和海洋意識教育,講述西藏、新疆、臺灣及附屬島嶼釣魚島、南海諸島等作為中國領土不可分割一部分的歷史淵源。

對此,美國中文網刊《中國事務》主編伍凡評論說:「共產主義思想在中國已經受到唾棄,老百姓普遍不信任,全世界也不信任。那麼中國要一個什麼思想?所以它就把中國一些古老的文化,道儒佛,再加上所謂的一些英雄,再加上中共領袖毛澤東思想,毛澤東的故事,摻雜在裡頭,變成一個紅色或淺紅色的,大混雜的中華文化。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.