實名制究竟要幹啥?5.5億人進了火藥庫(圖)

2017-08-29 10:03 作者: 有病要讀書

手機版 简体 5個留言 打印 特大


當局不斷加強網路上的禁錮。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年8月29日訊】若實名制完全實施,中國超過5.5億多網民的個人信息將全部登記,包括各個網站、政府主管部門工作人員在內,全國大概會有上百萬人可以輕易接觸這些信息,這就好像在建起一個龐大的火藥庫後,防護措施只有一張紙那麼薄,裡面還有一百萬人正抽著煙。

說到中國的信息安全,我想大部分的中國人都有被騙子電話騷擾的經歷。

前天早上有病君接到一個自稱郵政的電話,說我有一份特別的快遞,然後就開始問我名字和身份證號碼,我說我叫吳彥祖,現在香港拍戲呢,不方便領,對方就說讓你父母領吧,啪嘰就把電話挂了。

這還沒啥,昨天陽光保險突然給我來推銷電話,上來就喊:吳彥祖,要保險嗎?

以前,手機號、網路是匿名的,你不認識騙子,騙子不認識你。有磚家建議:如果所有人都實名,騙子就無處藏身了。於是我們就實名了。

可實名以後,騙子卻更加猖狂了。

為什麼?因為你還是不認識騙子,可騙子認識你了!你交出的全部信息,都跑到了騙子的手上。

所以自從有了實名制,騙子的信息越來越准了。

層層遞進的實名制,他們的藉口是維護公民個人信息安全,事實上,實名制根本無助於信息安全,反而創造更多隱患。

若實名制完全實施,中國超過5.5億多網民的個人信息將全部登記,包括各個網站、政府主管部門工作人員在內,全國大概會有上百萬人可以輕易接觸這些信息,這就好像在建起一個龐大的火藥庫後,防護措施只有一張紙那麼薄,裡面還有一百萬人正抽著煙。

也是去年的這個時候吧,發生了震動中國的信息泄露事件,大學新生徐玉玉因被詐騙電話騙走上大學的費用9900元,傷心欲絕,鬱結於心,最終導致心臟驟停,雖經醫院全力搶救,但仍不幸離世。

發個反動文章分分鐘被社區送溫暖的時代,居然會存在有銀行賬號、號碼兩條線索的情況下都找不到詐騙分子的事情,所謂實名制究竟用來幹什麼管什麼,大家心知肚明。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.