一個求職青年的電話

2017-08-29 11:25 作者: 天狼孤星

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2017年8月29日訊】昨天下午下班,又到雙休日了,想到這些,心中不由得一陣輕鬆,從單位出來,準備回城,由於街上有二月古會,看戲的人多,又極其喧鬧,我就繞開,抄田間的小路去公交車站。

途中,突然接到一個外地口音的電話:「請問你是張總嗎?你們公司今年還招工不?」

我一愣:這哪跟哪呀,打錯了?詐騙電話?我把手機從耳朵上移到面前,看了看號碼,18239******,是鶴壁市的手機號。

我不加思索地回道:「對不起,我不姓張,沒有開公司,不是什麼張總,更不會去招工!」

那個急切的聲音稍微遲疑了一下,試探地問道:「我在百度貼吧上看到你發的招工信息了,我沒有打錯你的電話,難道那個信息是騙子發的?」

哦!我明白了,有這麼回事:2015年春節過後,我的一個學生在農民工司令張全收的全順人力資源公司,受公司委託,大量招收農民工,經短暫培訓後,主要派往鄭州、深圳、廣州、蘇州、上海等地,為富士康、本田、大眾、三星等外資企業提供勞工服務。他讓我在本地貼吧上為他發些廣告,為方便解釋,增加可信度,順便把我的電話也留下面了。如今,我的那位學生就在富士康人事部門工作。

明白了緣由,我回答他道:「是的,我一個學生是在富士康公司負責招工的,主要生產蘋果手機!你什麼學歷?」

他的語調頓時高亢起來:「我初中八年級沒有上完,但我聲明,本人非常愛國,作為中國人,不但不要去用蘋果手機,給他們打工也不要去,不能用中國人的血汗養活可惡的美國人。就連三星我也不用,這幫可惡的棒子,我只用國產貨!」

我「肅然起敬」:「請問,你用的是什麼手機?」

「小米啊!」聽得出,一身的自豪與正氣,一副真理在握愛國滿滿的架式。

我突然想調侃一把:「可是小米的操作系統是Android的,是美國谷歌公司的呀,手機的CPU也是美國產的,你怎麼不去砸了!」

他頓時一副委屈,聲調也低了下來:「我知道,可是手機的系統不是Android,就是微軟,或者蘋果,都是美國的,可我不能不用手機呀?對了,你再給我推薦一家公司吧?」

「廣州本田或東風日產汽車廠也招工,工作地點分別在廣州和武漢,雖然離家有點遠,但工資待遇也高,估計每月有五六千以上,怎麼樣?」

至少十秒鐘沒有反應,好漫長,估計這個初中生心裏在反覆計算,看刨除吃住交通費用後,剩下還有多少?

「對不起,我也不能去,小日本佔我們的釣魚島,這筆帳還沒有算清,他們又不向我們道歉,我已經好久沒有用日本貨了,我不能去東洋鬼子的廠裡,聽他們使喚!」聽得出,那語氣中依舊充滿義憤填膺。

我笑出了聲:「你那麼愛國,開的也是國產車吧?」

他似乎有點無奈:「我只有一輛摩托車,騎了快十年了,私家車,沒敢想!」

我想再揶揄他一下,就賣個關子:「我省有家超市,現在員工紛紛離職,特別缺人手,工資特高,每月一萬左右,你願意去嗎?」,我知道,在他眼裡,這絕對有誘惑力。

他語氣變得十分急促:「真的嗎?不是騙子吧?不會有這樣好的事情吧,站個超市月薪能有一萬?我真的可以去上班?」一連串小雞啄食般地追問,讓人完全可以想像到那張因興奮而漲紅的臉。

我故意咳咳兩聲,以示莊重:「是的,是韓國樂天在河南的分店,最近因為員工紛紛離職,工資待遇才大幅上調的,你考慮一下,人家還要考察看你有沒有能力!」

末了,我又加一句:「網上有人說,犯我華夏者,雖遠必抵制其超市,我怕你不願意去!」我的語調儘可能委婉,也是一副誠懇模樣。

是的,如今舉國上下,一片對樂天的討伐,那些愛國青年們,大爺大媽們在樂天的各地超市極盡義和團之事,我想檢測一下他的「愛國熱忱」值不值這「一萬元」。

他倒是一絲猶豫也沒有:「雖然他們都去抵制了,但我想,只要能給我改變命運的機會,我願意去工作,只是不知道他們怎麼樣考察?」

我繼續裝著一本正經,頓了頓,才鄭重地回答:「他們主要是檢驗你的智商是否可以從事工作,智商接近250的,或者腦子進水的,估計不行,不過,到時我會給你美言的!」說畢,我挂斷了電話,前面,到了公交車站。

坐上公交車,我看到他一個小時前發來的簡訊:「張總,您好,請問,您的公司今年還招人嗎?」

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.