軍隊武警十九大代表仍是謎 尚有變數?(圖)

2017-08-31 11:36 作者: 顧孟雪

手機版 简体 0個留言 打印 特大


中共軍隊、武警十九大代表名單或將在軍隊人事布局徹底安排妥當後才會披露。(圖片來源:GETTY IMAGES)

【看中國2017年8月31日訊】(看中國記者顧孟雪綜合報導)中共「十九大」即將召開,中共軍隊、武警系統的十九大代表仍沒有公布。中共軍隊曾長期被郭伯雄和徐才厚等掌控,被稱為中共政權「近衛軍」的武警系統則曾長期被周永康把持。習近平上臺後,在這兩個系統內大幅度清洗江派將領,安排自己信得過的或與江派有過節的將領擔任要職。分析指,軍隊、武警的代表名單或將在軍隊人事布局徹底安排妥當後才會披露。

按照中共官媒7月的報導,中共十九大代表選舉工作到2017年6月底前已經結束,代表總額2300名,由40個選舉單位選舉產生。截至到6月30日,已有35個選舉單位公布了代表名單,而尚未公布代表名單的5個選舉單位是解放軍、武警部隊、全國台聯、中央香港工委和中央澳門工委。在這5家單位中,尤為引人關注的是中共軍隊和武警系統選出的代表。

中共軍隊曾長期被江澤民的軍中心腹、中共原軍委副主席郭伯雄和徐才厚等掌控。兩人大肆在軍中網羅親信,形成了軍內兩大勢力集團。之前有消息說,郭伯雄在習近平大力反腐下曾說過:「換掉我們,下面還是我們的人。」郭伯雄的兒子郭正鋼也說過:「全軍幹部一半以上是我家提拔的。」

郭、徐甚至阻止習近平進軍委,港媒報導說,習近平進軍委最大的阻力,就是來自郭、徐。徐才厚曾在一個軍方半公開場合對郭伯雄說:「讓他(指習近平)干5年就滾蛋!」

習近平上臺後,在軍內大幅度清洗江派將領,包括郭、徐在內的5名上將、近60名少將和中將落馬,其中大部分是郭、徐的親信。而江澤民大秘賈廷安、前軍委副主席張萬年的秘書蔡英挺等人已被免職。

習當局還通過軍改,把江派在軍中的勢力關係網全部打亂;典型的江派將領被調查、提前退休或邊緣化,軍隊撤並重組,更換番號,原來部隊那種比較講究的山頭勢力的關係就被切斷。習近平還棄用江時代升遷的大部分上將,大力提拔少壯派,尤其是有學院學歷的將領。

觀察人士認為,近年習近平提拔的新晉將領很多,「黑馬」頻現,原有軍委編製或出現「僧多粥少」的局面,因此軍委擴大亦有可能。《明報》2月1日曾援引消息指,新的軍委成員人數可能大幅增加。香港《爭鳴》雜誌今年4月號也曾披露,十九大後的中央軍委委員、國家軍委委員編製名額,或從11人擴至19或21人。

而被稱為中共政權「近衛軍」的武警系統曾長期被江派大員、政法委書記周永康把持,屬「第二權力中央」政法委的管轄之內,涉嫌多次參與政變,一直被認為是習近平最不放心的部隊。

中共已故大將羅瑞卿的兒子羅宇此前曾向《大紀元》介紹:「武警這塊,應該說是江澤民上臺之後親手打造的,這套系統是他重新建立的。比起郭伯雄、徐才厚所掌控的軍隊,武警更是江澤民的鐵桿,而且擴大到了可以稱之’第二武裝',和軍隊有點平起平坐了。」

2012年2月重慶事件爆發後,江澤民、曾慶紅、周永康、薄熙來等江派人馬秘密進行的政變陰謀曝光。據悉,江派針對習近平的政變陰謀,依靠的主要力量就是武警部隊和公安部隊。同時,王立軍出逃事件中,薄熙來曾動用武警包圍美國駐成都領事館;隨後的北京「3.19政變」中,周永康動用的也是武警部隊。

習近平上臺後,不斷清洗中共武警部隊,大陸新媒體「長安街知事」曾報導,在軍隊中,武警反腐形勢最為嚴峻,包括司令員王建平、副司令員牛志忠都出事,已先後八次大批次撤換中共武警地方總隊主官,武警部隊高級將領有10多位被查,武警高層幾乎被一鍋端。

多方報導曾指出,習近平為鞏固軍權,將藉清洗行動徹底換上放心的「自己人」,「紅二代」(或「軍二代」)佔盡優勢。

現任武警司令王寧也是「紅二代」,他在31集團軍任職期間,與在福建任職的習近平有交集。2016年1月,前中共國防部長秦基偉之子秦天已經出任武警部隊參謀長。港媒曾披露,秦基偉家族與江澤民不和。今年年初,被視為習近平軍中親信的朱生嶺日前證實履新中共武警政委。

中共十九大前,中共武警各地總隊主官也進行了新一輪調整。天津、海南、陝西、遼寧、安徽、甘肅、西藏以及海南等八省市武警總隊的主官相繼換人。

海外分析指,比照中共十八大,當時公布軍隊、武警代表的時間是在9月中,由《解放軍報》公布了兩家300人的代表名單,而十八大是在11月8日至14日舉行,大概提前了近兩個月公布。如果十九大是在10月中下旬召開,那麼現在軍隊、武警的代表名單也是公布的時候了。而遲遲沒有公布,或許與十九大前軍隊的人事布局有關。合理的推斷是,這份名單在軍隊人事布局徹底安排妥當後才會披露。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.