军队武警十九大代表仍是谜 尚有变数?(图)

2017-08-31 11:36 作者: 顾孟雪

手机版 正体 0个留言 打印 特大


中共军队、武警十九大代表名单或将在军队人事布局彻底安排妥当后才会披露。(图片来源:GETTY IMAGES)

【看中国2017年8月31日讯】(看中国记者顾孟雪综合报导)中共“十九大”即将召开,中共军队、武警系统的十九大代表仍没有公布。中共军队曾长期被郭伯雄和徐才厚等掌控,被称为中共政权“近卫军”的武警系统则曾长期被周永康把持。习近平上台后,在这两个系统内大幅度清洗江派将领,安排自己信得过的或与江派有过节的将领担任要职。分析指,军队、武警的代表名单或将在军队人事布局彻底安排妥当后才会披露。

按照中共官媒7月的报导,中共十九大代表选举工作到2017年6月底前已经结束,代表总额2300名,由40个选举单位选举产生。截至到6月30日,已有35个选举单位公布了代表名单,而尚未公布代表名单的5个选举单位是解放军、武警部队、全国台联、中央香港工委和中央澳门工委。在这5家单位中,尤为引人关注的是中共军队和武警系统选出的代表。

中共军队曾长期被江泽民的军中心腹、中共原军委副主席郭伯雄和徐才厚等掌控。两人大肆在军中网罗亲信,形成了军内两大势力集团。之前有消息说,郭伯雄在习近平大力反腐下曾说过:“换掉我们,下面还是我们的人。”郭伯雄的儿子郭正钢也说过:“全军干部一半以上是我家提拔的。”

郭、徐甚至阻止习近平进军委,港媒报导说,习近平进军委最大的阻力,就是来自郭、徐。徐才厚曾在一个军方半公开场合对郭伯雄说:“让他(指习近平)干5年就滚蛋!”

习近平上台后,在军内大幅度清洗江派将领,包括郭、徐在内的5名上将、近60名少将和中将落马,其中大部分是郭、徐的亲信。而江泽民大秘贾廷安、前军委副主席张万年的秘书蔡英挺等人已被免职。

习当局还通过军改,把江派在军中的势力关系网全部打乱;典型的江派将领被调查、提前退休或边缘化,军队撤并重组,更换番号,原来部队那种比较讲究的山头势力的关系就被切断。习近平还弃用江时代升迁的大部分上将,大力提拔少壮派,尤其是有学院学历的将领。

观察人士认为,近年习近平提拔的新晋将领很多,“黑马”频现,原有军委编制或出现“僧多粥少”的局面,因此军委扩大亦有可能。《明报》2月1日曾援引消息指,新的军委成员人数可能大幅增加。香港《争鸣》杂志今年4月号也曾披露,十九大后的中央军委委员、国家军委委员编制名额,或从11人扩至19或21人。

而被称为中共政权“近卫军”的武警系统曾长期被江派大员、政法委书记周永康把持,属“第二权力中央”政法委的管辖之内,涉嫌多次参与政变,一直被认为是习近平最不放心的部队。

中共已故大将罗瑞卿的儿子罗宇此前曾向《大纪元》介绍:“武警这块,应该说是江泽民上台之后亲手打造的,这套系统是他重新建立的。比起郭伯雄、徐才厚所掌控的军队,武警更是江泽民的铁杆,而且扩大到了可以称之’第二武装',和军队有点平起平坐了。”

2012年2月重庆事件爆发后,江泽民、曾庆红、周永康、薄熙来等江派人马秘密进行的政变阴谋曝光。据悉,江派针对习近平的政变阴谋,依靠的主要力量就是武警部队和公安部队。同时,王立军出逃事件中,薄熙来曾动用武警包围美国驻成都领事馆;随后的北京“3.19政变”中,周永康动用的也是武警部队。

习近平上台后,不断清洗中共武警部队,大陆新媒体“长安街知事”曾报导,在军队中,武警反腐形势最为严峻,包括司令员王建平、副司令员牛志忠都出事,已先后八次大批次撤换中共武警地方总队主官,武警部队高级将领有10多位被查,武警高层几乎被一锅端。

多方报导曾指出,习近平为巩固军权,将藉清洗行动彻底换上放心的“自己人”,“红二代”(或“军二代”)占尽优势。

现任武警司令王宁也是“红二代”,他在31集团军任职期间,与在福建任职的习近平有交集。2016年1月,前中共国防部长秦基伟之子秦天已经出任武警部队参谋长。港媒曾披露,秦基伟家族与江泽民不和。今年年初,被视为习近平军中亲信的朱生岭日前证实履新中共武警政委。

中共十九大前,中共武警各地总队主官也进行了新一轮调整。天津、海南、陕西、辽宁、安徽、甘肃、西藏以及海南等八省市武警总队的主官相继换人。

海外分析指,比照中共十八大,当时公布军队、武警代表的时间是在9月中,由《解放军报》公布了两家300人的代表名单,而十八大是在11月8日至14日举行,大概提前了近两个月公布。如果十九大是在10月中下旬召开,那么现在军队、武警的代表名单也是公布的时候了。而迟迟没有公布,或许与十九大前军队的人事布局有关。合理的推断是,这份名单在军队人事布局彻底安排妥当后才会披露。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受