平常心


三伏天,寺院裡的草地枯黃了一大片,很難看。

小和尚看不過去,對師父說:「師父,快撒點種子吧!」

師父曰:「不著急,隨時。」

種子到手了,師父對小和尚說:「去種吧。」不料,一陣風起,撒下去不少,也吹走不少。

小和尚著急地對師父說:「師父,好多種子都被吹飛了。」

師父說:「沒關係,吹走的是空的,撒下去也發不了芽,隨性。」

剛撒完種子,這時飛來幾隻小鳥,在土裡一陣刨食。小和尚急著對小鳥連轟帶趕,然後向師父報告說:「糟了,種子都被鳥吃了。」

師父說:「急什麼,種子多著呢,吃不完,隨遇。」

半夜,一陣狂風暴雨。小和尚來到師父房間帶著哭腔對師父說:「這下全完了,種子都被雨水沖走了。」

師父答:「沖就衝吧,衝到哪兒都是發芽,隨緣。」

幾天過去了,昔日光禿禿的地上長出了許多新綠,連沒有播種到的地方也有小苗探出了頭。小和尚高興地說:「師父,快來看吶,都長出來了。」

師父卻依然平靜如昔地說:「應該是這樣吧,隨喜。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.