科學家稱火星冰蓋如融化可成汪洋(圖)



科學家稱火星冰蓋如融化可成汪洋。(圖片來源:NASA)

科學家們說,如果火星地表下層的冰融化,那麼,火星上將會形成一個可以淹沒踝骨那樣深的海洋。

上述資料由火星奧德賽號太空船探索所得,火星奧德賽號太空船正在圍繞紅色星球軌道飛行。

科學家們藉助上述數據,得以完成對火星冰蓋主要成分的判斷,找出了被埋藏在火星表層下面的氫的分布,從而對火星主要成分得出一個全面的結論。

美國洛斯阿拉莫斯國家試驗室的菲爾德曼說,現在已經變得越來越清楚,火星上含有足夠的水份來支持人類的探索工作。

菲爾德曼還說,實際上,如果把火星上的冰融化之後,水的深度可以達到13厘米。目前,我們才剛剛分析了火星最靠上面的幾英尺的土壤。

火星圖顯示,火星上面具有大量的含有水份的土壤。從比例上看,水和其他物質各佔50%的成分。

換句話說,一公斤土壤在烤箱加溫之後,便可以產生500毫升的水。由此看來,將來拜訪火星的宇航員不會缺水了。

奧德賽號飛船通過對水分子的搜尋便可以對南極附近的水冰狀況,以及低緯度地區的含水礦物質進行推測。

對火星研究人員來說,這是令人鼓舞的消息,有數據顯示,在火星表面一些地區,曾經有液體水流經表層。

科研人員說,這些曾經有水流痕跡的地方,看上去好像是河谷和河道。

最新的數據進一步加強了目前的理論:火星表面曾經比現在要更為濕潤。

美國麻省理工學院科學家祖伯對BBC說,現在人們開始認為,火星最初階段可能含有的水份比地球還要多,這的確令人鼓舞。

不過,科學家們還沒有找到答案來解釋下面的疑問:如果最初火星擁有大量水源,那麼現在那些水都跑到哪裡去了呢?

美國卡羅拉多州立大學的捷剋夫斯基教授說,火星具備了支持生命的所有條件,其中有液體水和其他可促進生命新陳代謝的所有物質。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.