【中國內幕】2.2萬億兌付洪峰到來 中國央行急發命令(視頻)


【看中國2017年9月5日訊】8月31日晚間,中國央行官網發布公告稱,金融機構從9月1日起不得新發行期限超過1年的同業存單。如此沒有緩衝期的行政命令,讓各金融機構措手不及。分析指,同業存單是套利鏈條的起源,讓金融業的風險很高。

在2013年12月8日,中國央行網站公布了《同業存單管理暫行辦法》,存款類金融機構可在銀行間市場發行利率以市場化方式確定的同業存單。彼時業內人士稱,該辦法標誌著同業存單發行正式開閘,是存款利率市場化的重要鋪墊。

2017年8月31日晚間,中國央行正式發布公告稱,決定將《同業存單管理暫行辦法》第八條錯處修改。自9月1日起,金融機構不得新發行期限超過1年的同業存單,此前已發行的1年期以上同業存單可繼續存續至到期。

中國央行金融研究所所長孫國峰解讀該公告稱,此次將同業存單的期限明確為不超過1年,有利於適當縮短同業存單業務期限,促使同業存單回歸其調劑金融體系內部資金余缺的本質屬性,避免金融資源長期在金融體系內流轉。

中國央行官員的解讀道出實情,發行同業存單的金融機構主動擴大流動性風險、信用風險,博取更高利差,並且形成完整的套利鏈條。通過期限錯配抬高流動性利差(即發行短期同業存單投資於長期的同業理財產品,賺取更大的利差),或者投資於更低等級的同業資產。接下來,同業資產投資於債券時,也會不斷的加槓桿、錯配期限,並持續下去直至無利可圖。

所以,層層嵌套之後,中國金融系統內的風險就非常高。而且,若中間嵌套的環節受不同監管部門管轄,監管層無法掌握最終的風險水平。中小銀行自身的槓桿水平、錯配水平較高,可能也會面臨較高的流動性風險、利率風險,可能導致系統性金融風險的爆發。

每年的9月為同業存單發行高峰期,中國銀行業的同業存單已經近乎爆炸式增長。截止2017年5月1日,銀行同業存單總共發行量高達25萬億元。

目前,市場焦點集中到了巨額同業存單到期的影響上來。據統計,9月份同業存單到期規模將迎來一個高峰,總量高達2.2萬億元。

同業存單是存款類金融機構在全國銀行間市場上發行的記賬式定期存款憑證,其投資和交易主體為全國銀行間同業拆借市場成員、基金管理公司及基金類產品。單期發行金額不得低於5,000萬元。

觀看更多中國內幕


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.