窮人不怕窮?官方新說辭引爆輿論(圖)

2017-09-05 02:38 作者: 端木珊

手機版 简体 1個留言 打印 特大

有中共官員表示,脫貧過程中,最難的是一些貧困群眾「不怕窮」。
有中共官員表示,脫貧過程中,最難的是一些貧困群眾「不怕窮」。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年9月5日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)中國消除貧困最難的事情是什麼?中共官員給出的答案讓人出乎意料。

據《澎湃新聞網》報導,在8月30日下午舉行的十二屆全國人大常委會第二十九次會議舉行聯組會議上,有中共官員表示,脫貧過程中,最難的是一些貧困群眾「不怕窮」,「脫貧的內生動力不足」。

該官員引述國家統計局近期對雲南八個市州「直過民族」貧困村調查結果稱,59.5%的受訪者對當前生活表示滿意,只有5.3%的表示不滿意。「貧困程度這麼深,滿意度還非常高,‘不怕窮’、安於現狀是一個重要原因。」

另一方面,北京青年報的報導則大肆渲染當局在「扶貧」工作中的作用,宣稱「全國人大常委會多次關注‘扶貧攻堅’工作。」

官方「窮人不怕窮」的言論令外界輿論嘩然,指責官方把貧困的責任推給農民。

時事評論員唐靖遠在接受海外媒體採訪時表示,「不怕窮」只是表面現象,深層次原因是中共建政數十年中,一直不停搞各種政治運動,對國家建設和民生發展造成巨大破壞。除此之外,中共官僚階層的特權對底層民眾的掠奪,也直接導致底層民眾長期處於生活極度貧困狀態。

而之所以「窮人不怕窮」,唐靖遠認為是因為這些人缺乏文化教育,信息閉塞,歷經數代之後,他們不知道富日子是什麼樣,以為他們就應該是那樣的。他們在精神上表現出來的匱乏狀態,其實是受到中共長期繁重壓迫的表現。

唐靖遠還提到,多年來,中共靠謊言治國,沒有誠信,發文件定政策經常朝令夕改,時間長了,民眾受騙多了,中共政府的信用隨之破產。對很多百姓而言,對政府的各種說法以及前景的描繪本能的就是提防、懷疑和不信任。唐靖遠表示,他們寧可守著勉強度日的貧困,也不想再多一次受騙上當的體驗。

事實上,官方多年來高調鼓吹「扶貧」項目,不斷被曝光腐敗問題。

今年7月陸媒的一篇報導顯示,僅從2017年年初至今,湖南、四川、吉林、河北、新疆、重慶等18個省就被曝光140起扶貧領域的貪腐案件。涉案金額少至數十元,多則上千萬元。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.