中印釋善意 習近平莫迪笑容握手10秒(圖)

2017-09-05 02:53 作者: 黎小葵

手機版 简体 8個留言 打印 特大

習近平 莫迪
中印領導人善意握手問候(圖片来源:Getty Images)

【看中國2017年9月5日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)中國9月3日至5日在廈門舉行金磚五國(BRICS)峰會,其中最令外界關注的是習近平與印度總理莫迪。這是自6月中印邊境​​糾紛以來,莫迪首次訪華。

9月4日上午近10時,巴西、俄羅斯、印度、中國、南非五國領導人會晤召開前,習近平在會場歡迎與會的另四國元首。

第一位進場的是巴西總統特梅爾。第二位入場的是印度總理莫迪,他與習近平握手約10秒,兩人面帶笑容,莫迪還向習近平耳語幾句。習近平始終面帶笑容。

稍早,莫迪在臉書(Facebook)留言稱,印度對金磚峰會非常重視,也希望金磚會晤帶來正面結果,他同時表示會在峰會期間出席多個雙邊會談。

此外,莫迪3日晚間乘坐專機飛抵廈門後,中方也派代表在機場迎接莫迪。

中印洞朗對峙始於6月16日,中共軍隊以修路為名,進入中印不(丹)三國未定主權的西藏亞東縣洞朗地區。印度發現後,派遣部隊和設備到場阻止「修路」,由此雙方發生零星衝突。

但到8月28日,中印「戲劇性」撤兵,引起外界討論。

外媒分析,中印撤兵主因在於北京內部。

紐約時事評論員唐靖遠指出,中共十九大在即,內部權力爭奪白熱化,北京當局處於內憂大於外患局面。

另有分析指,目前中共體制內疑似出現兩種聲音:一方不想激化矛盾;另一方恨不得馬上打仗。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.