臺灣內閣改組 「兩岸關係」能有新生機嗎?(圖)

2017-09-06 10:25 作者: 明思

手機版 简体 1個留言 打印 特大

臺灣總統蔡英文(中)9月5日舉行記者會,宣布新任行政院長由賴清德(右)接任。
臺灣總統蔡英文(中)9月5日舉行記者會,宣布新任行政院長由賴清德(右)接任。(圖片來源:中央社)

【看中國2017年9月6日訊】(看中國記者明思綜合報導)臺灣總統蔡英文9月5日在總統府召開新聞發布會,正式宣布獲准林全辭去行政院長職務,並任命臺南市長賴清德接手行政院院長一職,引發外界關注。

據中央社報導稱,臺灣總統蔡英文自上臺以來,首度任命的行政院長林全日前遞交辭呈,並獲得了總統批准,而週二(9月5日)蔡英文宣布內閣改組,由現任臺南市長的賴清德接任林全出任新的行政院長。

賴清德在新聞發布會現場致詞時表示,他將堅定地挑起這份重擔,在前院長林全打下的基礎上,持續深化臺灣的改革及轉型,逐步完成總統為臺灣所擘劃的藍圖,造福臺灣人民。

蔡英文稱讚賴清德是行政院長的最佳人選,她說,「他過去是四連霸的優質立委,現在是五顆星的優質市長,相信未來他也一定是一位稱職、傑出的行政院長。」

然而,作為臺南市市長,賴清德並不避開涉及臺灣前途的重大議題,包括今年6月到美國發表演講,對兩岸關係提出「親中愛臺」的說法。

賴清德表示,蔡英文總統自上任後多次對大陸釋出善意,但中共不應該只給臺灣一條路走,並強迫臺灣接受。他希望台海兩岸能「以對話取代對抗,溝通取代圍堵」。

賴清德指出,「九二共識」並非兩岸關鍵問題所在,而是中共要臺灣接受的「一國兩制」臺灣人民不可能接受,因此他提出「親中愛臺」的說法。

至於喊出「親中愛臺」的賴清德上任行政院長後,是否能為兩岸關係「加分」?外界眾說紛紛。

《美國之音》報導稱,在週二(9月5日)賴清德接任行政院長的消息發布後,陸委會主任張小月再度呼籲中共,在不設前提的情況下恢復與臺灣對話。

不過有學者認為,依照賴清德‘愛臺親中’路線,他上任後應該首先與中共接觸,讓臺灣民眾首先瞭解李明哲的下落,李明哲應該是他的第一件差事。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.