台湾内阁改组 “两岸关系”能有新生机吗?(图)

2017-09-06 10:25 作者: 明思

手机版 正体 1个留言 打印 特大

台湾总统蔡英文(中)9月5日举行记者会,宣布新任行政院长由赖清德(右)接任。
台湾总统蔡英文(中)9月5日举行记者会,宣布新任行政院长由赖清德(右)接任。(图片来源:中央社)

【看中国2017年9月6日讯】(看中国记者明思综合报导)台湾总统蔡英文9月5日在总统府召开新闻发布会,正式宣布获准林全辞去行政院长职务,并任命台南市长赖清德接手行政院院长一职,引发外界关注。

据中央社报导称,台湾总统蔡英文自上台以来,首度任命的行政院长林全日前递交辞呈,并获得了总统批准,而周二(9月5日)蔡英文宣布内阁改组,由现任台南市长的赖清德接任林全出任新的行政院长。

赖清德在新闻发布会现场致词时表示,他将坚定地挑起这份重担,在前院长林全打下的基础上,持续深化台湾的改革及转型,逐步完成总统为台湾所擘划的蓝图,造福台湾人民。

蔡英文称赞赖清德是行政院长的最佳人选,她说,“他过去是四连霸的优质立委,现在是五颗星的优质市长,相信未来他也一定是一位称职、杰出的行政院长。”

然而,作为台南市市长,赖清德并不避开涉及台湾前途的重大议题,包括今年6月到美国发表演讲,对两岸关系提出“亲中爱台”的说法。

赖清德表示,蔡英文总统自上任后多次对大陆释出善意,但中共不应该只给台湾一条路走,并强迫台湾接受。他希望台海两岸能“以对话取代对抗,沟通取代围堵”。

赖清德指出,“九二共识”并非两岸关键问题所在,而是中共要台湾接受的“一国两制”台湾人民不可能接受,因此他提出“亲中爱台”的说法。

至于喊出“亲中爱台”的赖清德上任行政院长后,是否能为两岸关系“加分”?外界众说纷纷。

《美国之音》报导称,在周二(9月5日)赖清德接任行政院长的消息发布后,陆委会主任张小月再度呼吁中共,在不设前提的情况下恢复与台湾对话。

不过有学者认为,依照赖清德‘爱台亲中’路线,他上任后应该首先与中共接触,让台湾民众首先了解李明哲的下落,李明哲应该是他的第一件差事。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受