【藥材身世】戀人將別贈以芍藥(圖)

2017-09-07 07:25 作者: 賢容

手機版 简体 0個留言 打印 特大

白芍食療方有治久咳不癒症狀的功效。
白芍食療方有治久咳不癒症狀的功效。(圖片來源:Adobe Stock)

三國名醫華陀喜歡上山採藥,遇到奇花異草就會帶回家種植,潛心研究是否可藥用。村裡山農知道他的特性,遇到特別植物,都主動的送他研究。有一天,有一位老農夫,拿了一株綠色植物叫白芍,聽說可以治病,但不知治何病、如何用,問了許多醫生都不知道,所以特地送給神醫華陀研究。

華陀細心的鬆土、施肥、澆水,白芍春天開花。他嚐了嚐白芍的葉、莖、花,覺得沒有特殊藥味。之後,園子裡不斷的進駐許多新藥材,於是白芍就這樣被擱置一邊。

三年過去了!正值秋高氣爽,宜人的氣候。華陀正在看書,忽然聽到哀怨的哭聲,他循著聲音找去,看見一位美麗的青衣女子,正掩面而泣。華陀走上前去,該女子突然消失,到處找不到。華陀以為自己讀書讀得太累了,產生錯覺幻影。進屋後,又傳來同樣的哭聲,跑出去,她又不見了。華陀把情形告訴妻子,妻子突然想到,會不會是白芍姑娘,幽怨還未發現她的藥用價值。

次日,華陀妻子做早餐,不慎割傷手,流血不止,妻子想試用白芍的根搗汁包紮傷口,血就止住了。有一次妻子月經來潮,血量多如崩,腹痛如絞,於是煮了白芍的根,喝了以後,經血才收,腹也不痛。華陀加以研究,發現白芍具有調經、鎮痛、活血止血作用。


白芍具有調經、鎮痛、活血止血作用。(攝影:龔安妮)

芍藥小籍

白芍屬毛莨科多年生草本植物,性味苦酸微寒,歸肝脾經,《本經》列為中品。功能:養肝補血、斂肝止血、柔肝止痛、補勞退熱。以其根白,故稱白芍藥,花白者名白芍,花赤者名赤芍。《綱目》說:「芍藥,猶卓約也。卓約,美好貌。」自秦漢譽牡丹為花中之王,稱花王,芍藥為花中之相,稱花相,二花被稱為雙絕。古時作為男女相戀時的贈物,常為詩的題材。戀人將別時常贈以芍藥,所以芍藥別名可離、將離、何離、離草。安徽毫州白芍產量占全國之冠,栽植已有千年歷史。白芍精製後用於食品、調味料、飲料,可製成可樂、香菸、醬油、注射劑。

補氣血、補脾胃、止痛、止痛經:白芍、當歸、黃耆等量,各約5錢,煮糯米粥,煮成加紅糖。

老年人大小便不通暢:生白芍3兩、陳皮3錢、柴胡3錢、肉蓯蓉3錢,煎服。

頑固性便祕:生白芍3兩、甘草1兩,腹脹氣滯加麥芽2~3錢,血虛加當歸2~3錢,煎服。

小腿抽筋:白芍4兩、甘草1兩、木瓜3~5錢,煎服。

久咳:白芍5錢、甘草2錢、百合3錢,煎服。

哮喘:白芍1兩、甘草5錢,煎服。

大腿動不停症:白芍、甘草等量各約5錢至1兩,煎服。

小叮嚀

寒瀉冷痛者忌用。以其酸寒、伐生發之氣,產後肝血已虛,故產後忌用,不得已要用,酒炒過。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.