【药材身世】恋人将别赠以芍药(图)

2017-09-07 07:25 作者: 贤容

手机版 正体 0个留言 打印 特大

白芍食疗方有治久咳不愈症状的功效。
白芍食疗方有治久咳不愈症状的功效。(图片来源:Adobe Stock)

三国名医华陀喜欢上山采药,遇到奇花异草就会带回家种植,潜心研究是否可药用。村里山农知道他的特性,遇到特别植物,都主动的送他研究。有一天,有一位老农夫,拿了一株绿色植物叫白芍,听说可以治病,但不知治何病、如何用,问了许多医生都不知道,所以特地送给神医华陀研究。

华陀细心的松土、施肥、浇水,白芍春天开花。他尝了尝白芍的叶、茎、花,觉得没有特殊药味。之后,园子里不断的进驻许多新药材,于是白芍就这样被搁置一边。

三年过去了!正值秋高气爽,宜人的气候。华陀正在看书,忽然听到哀怨的哭声,他循着声音找去,看见一位美丽的青衣女子,正掩面而泣。华陀走上前去,该女子突然消失,到处找不到。华陀以为自己读书读得太累了,产生错觉幻影。进屋后,又传来同样的哭声,跑出去,她又不见了。华陀把情形告诉妻子,妻子突然想到,会不会是白芍姑娘,幽怨还未发现她的药用价值。

次日,华陀妻子做早餐,不慎割伤手,流血不止,妻子想试用白芍的根捣汁包扎伤口,血就止住了。有一次妻子月经来潮,血量多如崩,腹痛如绞,于是煮了白芍的根,喝了以后,经血才收,腹也不痛。华陀加以研究,发现白芍具有调经、镇痛、活血止血作用。


白芍具有调经、镇痛、活血止血作用。(摄影:龚安妮)

芍药小籍

白芍属毛莨科多年生草本植物,性味苦酸微寒,归肝脾经,《本经》列为中品。功能:养肝补血、敛肝止血、柔肝止痛、补劳退热。以其根白,故称白芍药,花白者名白芍,花赤者名赤芍。《纲目》说:“芍药,犹卓约也。卓约,美好貌。”自秦汉誉牡丹为花中之王,称花王,芍药为花中之相,称花相,二花被称为双绝。古时作为男女相恋时的赠物,常为诗的题材。恋人将别时常赠以芍药,所以芍药别名可离、将离、何离、离草。安徽毫州白芍产量占全国之冠,栽植已有千年历史。白芍精制后用于食品、调味料、饮料,可制成可乐、香烟、酱油、注射剂。

补气血、补脾胃、止痛、止痛经:白芍、当归、黄耆等量,各约5钱,煮糯米粥,煮成加红糖。

老年人大小便不通畅:生白芍3两、陈皮3钱、柴胡3钱、肉苁蓉3钱,煎服。

顽固性便秘:生白芍3两、甘草1两,腹胀气滞加麦芽2~3钱,血虚加当归2~3钱,煎服。

小腿抽筋:白芍4两、甘草1两、木瓜3~5钱,煎服。

久咳:白芍5钱、甘草2钱、百合3钱,煎服。

哮喘:白芍1两、甘草5钱,煎服。

大腿动不停症:白芍、甘草等量各约5钱至1两,煎服。

小叮咛

寒泻冷痛者忌用。以其酸寒、伐生发之气,产后肝血已虚,故产后忌用,不得已要用,酒炒过。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受