攸關健康:人一天要睡幾個小時最好?(組圖)


高質量的睡眠對人體健康非常重要。
高質量的睡眠對人體健康非常重要。(圖片來源:Adobe Stock)

現代社會「夜貓族」特別多,有些人經常熬夜以致打亂整個生理時鐘,愈夜愈有精神,一覺醒來連早餐都省了。

也有很多人抱持著「睡眠是可以補回來的」觀點,今天玩得太瘋了,明天補回來。可是,你可能不知道,睡眠時間是補不回來的。通宵一個晚上,就算你睡三天也補不回那一個晚上的8小時。

常年上夜班的朋友肯定深有體會,他們更清楚晚上不睡覺對人體的影響,皮膚暗黃無光澤,身體健康也受到了很大的影響。

那麼究竟一個人一天應該要睡幾個小時呢?幾點開始睡覺比較好呢?

不同年齡段的睡眠時間表

嬰幼兒的睡眠時間比較多。
嬰幼兒的睡眠時間比較多。(圖片來源:Adobe Stock)

新生兒20~22小時

2月嬰兒18~20小時

1歲15小時

2歲14小時

3~4歲13小時

5~7歲12小時

8~12歲10小時

13~18歲9小時

成年人7~8小時

60~70歲5.5~7小時

夜間人體各器官工作時間表

晚上21:00至晚上23:00──免疫系統(淋巴)排毒,此段時間應安靜或聽音樂。

晚上23:00至凌晨1:00──肝的排毒,需在熟睡中進行。

半夜00:00至凌晨4:00──脊椎造血時段,必須熟睡,不宜熬夜。

凌晨1:00至凌晨3:00──膽的排毒,需在熟睡中進行。

凌晨3:00至凌晨5:00──肺的排毒,這也就是為什麼人會在這段時間咳嗽得最厲害,若有咳嗽,此時不宜喝止咳水,免得抑制廢積物的排出。

凌晨5:00至早晨7:00──大腸的排毒,此時就上廁所排便。

早晨7:00至早晨9:00──小腸大量吸收營養的時段,應吃早餐。

在夜間,人體各器官都有各自的工作時間段,為了身體能更好地排毒,各器官能更好地休息,最好養成一個良好的生活作息習慣。

當睡眠生物鐘正常運行時,人的睡眠就處於正常狀態,一旦生物鐘受到了破壞,就會發生睡眠紊亂的現象,造成睡眠障礙

良好的睡眠習慣是最好在早晨7點左右起床,在晚上22:30睡覺,並做到上床後半小時入睡,夜間最好不醒或最多醒一次,睡眠深,不易受外界干擾而驚醒;沒有多夢或噩夢的現象。

那些睡得更多的人,並不是因為他們需要長時間的睡眠,而是因為他們沒有好好關照自己的睡眠系統,導致這個系統被削弱,不能高效率地工作。因此,養成良好的睡眠習慣,保證高質量的睡眠對人體健康是非常重要的。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.