人體膝蓋會感光?(圖)

2017-09-07 13:00 作者: 吳明

手機版 简体 0個留言 打印 特大


人體膝蓋會感光?(圖片來源:Pixabay)

一九九八年第279卷的《科學》期刊,刊出了一篇康乃爾大學醫學院的坎貝爾(S.S.Campbell)與墨菲(P.J.Murphy)發表的論文,他們發現以光照膝蓋後方時,若以體溫為指標,光線可以有效地造成受試者生理時鐘的相位移動(phase shifting):半夜一至四點照射,引起相位延後(phase delay);早晨六至九點照射,則造成相位提前(phase advance)。

該篇論文被《科學》期刊選為年度最佳論文之一,因為它「改變了我們對於自然界的觀念」。該項做法具有調節時差及改善睡眠失調等潛在價值。不同時間的光照,對生理時鐘能夠有不同的作用;像是上半夜的光照,會造成生理時鐘的延後;早晨的光照,則會造成生理時鐘的提前。

由不同時間光照,也會引起不同反應所繪出的圖形,稱為相位反應曲線。當初提出膝蓋感光的說法時,人體生理時鐘實驗室的坎貝爾與墨菲認為強光可能影響血液循環中某種「經光轉化物質」(phototransduction),再將訊息傳給位於大腦下視丘的生物時鐘,不過這一說法他們承認目前還無法證實。

中國古代的道家修煉者認為人體的每一個穴位、每一個竅都是一個眼睛,有些特異功能人士也宣稱能利用手指識字及感光,或許這一個「膝蓋能感光」的試驗,可為借鏡一二。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.