屈原躲在山洞裡苦讀楚辭(圖)

2017-09-07 09:31 作者: 秦如初

手機版 简体 0個留言 打印 特大


楚國人屈原(約紀元前340--前278年),代表作《離騷》。(看中國合成圖)

屈原(約紀元前340--前278年),名平,字原,代表作《離騷》,戰國時期楚國歸鄉樂平裡(今秭歸縣)人,傑出的政治家和愛國詩人。

屈原從小喜歡民歌,可老師卻認為民歌是粗糙的東西,是野書,不讓學生將這類書帶到學堂裡。

一次,屈原做完老師佈置的作業,便偷偷拿出他收集的民歌,聚精會神地看起來,由於看得太認真,以至於老師站到他身後,都未發覺。老師十分生氣,把他訓了一頓,讓他帶回去看,可第二天放學以後,老師又發現他在學堂門前的柳樹下看民歌。老師便向屈原的父親告了狀,說他不好好學習,經常看閑書。回家之後,父親又責備他,從此以後他在家裡也不敢讀了。

過了一段時間,姐姐發現屈原行蹤詭秘,每天放學吃完飯、做完功課就不見了蹤影,很晚才回來,天天如此。姐姐為了搞清楚他在幹什麼,一天便悄悄跟著他。只見他匆匆來到附近山上的一個小山洞裡,裡面一片漆黑,再拐幾個彎,正好有一束光線從洞頂射入,他便坐在那一束光下面,專心看書。

看見姐姐來了,他想把書藏起來,但已來不及了。屈原對姐姐說:「我喜歡看楚辭,但老師、爸爸都不允許,只好到山洞裡來,不過請姐姐放心,我只想多讀書,我覺得民歌很好,寫出了老百姓的心裏話。我以後一定會做一個老百姓喜歡的、正直的好人!

姐姐聽了很感動,便回家跟父親說情,父親終於同意他在家看民歌了。

後來,屈原運用楚地民歌形式,創作了不朽的抒情長詩《離騷》,還創作了《九歌》、《九章》等。

(事據《淵鑒類函》)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.