制度殺人? 跳樓產婦死因不簡單(圖)

2017-09-08 00:51 作者: 端木珊

手機版 简体 3個留言 打印 特大

馬茸茸
馬茸茸(網路圖片)

【看中國2017年9月8日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)陝西榆林26歲產婦馬茸茸日前在陝西榆林市第一醫院墜樓身亡,醫院與家屬各執一詞,疑點重重。在家屬與醫院就責任歸屬爭執不下時,有陸媒直接將矛頭指向了衛計委。

8月31日晚,即將分娩的馬茸茸,從榆林市第一醫院五樓備用手術室的窗口跳下,一屍兩命。據悉,馬茸茸生前3次要求院方為其實施剖宮產手術,但遭到拒絕。

院方聲明指是家屬不同意馬茸茸剖腹產的要求,產婦疼痛難耐而情緒失控跳樓。但死者家屬則指院方以快要生產,不需要剖為由,沒有給死者實施剖宮產手術。馬茸茸墜樓後,院方也沒有發出死亡通知書,便直接將遺體送進太平間。

目前,衛計委已表態發聲,責成當地衛計部門認真調查核實、嚴肅處理。

大陸媒體引述婦產科醫生田吉順指出,「原則上」產婦可以在待產室內隨意走動,也便於順產。但根據榆林第一醫院聲明中所披露的護理記錄,當日下午5時許時馬茸茸已近乎「宮口全開」,意味著快要進入分娩階段,如果超過1小時還沒生出來,醫生就應該考慮產婦是否難產,並隨時關注產婦情況,每隔一段時間記錄一次產婦的生產指數。如果醫院無法提供更為詳細的記錄,則醫院可能存在失職。

田吉順表示,根據他多年婦產科臨床經驗,產婦在劇痛之時往往會產生絕望的感覺,此時「醫生的作用」就是安撫產婦、指導生產。「醫生應該密切關注產婦的狀態,即時給予撫慰,產婦在分娩中心墮亡,醫院難以免去忽視的責任。」

就在輿論聚焦悲劇發生的原因之時,《中國經營網》刊文,分析馬茸茸跳樓的背後原因——似乎與衛計委近年推行的嚴控剖宮產率有關。

報導指出,涉事的榆林市第一醫院在2015年時經覆核,進入國家衛計委「全國愛嬰醫院名單」。值得注意的是,該覆核標準將控制非醫學需要的剖宮產率列為重要考核指標。

2016年12月的新聞發布會上,國家衛計委也提到:將控制剖宮產率納入各級衛生計生部門和醫療機構的目標管理,包括通過推進「愛嬰醫院」的覆核,加強助產技術的管理,嚴格控制非醫學指征的剖宮產。

2013年,陝西漢中市衛生局亦曾出臺《加強產科管理的若干規定》,要求「嚴禁濫用剖宮產,控制剖宮產率,市內三級醫院要控制在40%以內,縣級產科急救中心、婦產科(婦科)專科醫療機構等要控制在30%以內,其他二級醫院要控制在25%以內,從2014年起,在以上控制指標的基礎上逐年下降。」

據大陸某地市醫院院長透露,大陸「剖宮產率高曾引起國際關注,那之後就開始強調要控制剖宮產率。行業媒體開始不斷髮文章,指出剖宮產可能給孩子和產婦帶來的影響,但變為一種考核,應該是最近幾年的事情。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.