「被失蹤」李明哲將開庭!罪名:顛覆國家政權(圖)

2017-09-08 10:06 作者: 明思

手機版 简体 3個留言 打印 特大

陸委會副主委兼發言人邱垂正證實,李明哲案將在大陸的湖南省開庭。
臺灣非政府組織(NGO)工作者,前民進黨黨工李明哲,遭中共關押至今將近半年,毫無音訊。(圖片來源:美國之音)

【看中國2017年9月8日訊】(看中國記者明思綜合報導)臺灣非政府組織(NGO)工作者,前民進黨黨工李明哲,日前遭中共關押至今將近半年,毫無音訊,9月7日,陸委會副主委兼發言人邱垂正證實,李明哲案將在大陸湖南省開庭,陸委會呼籲中共應盡速釋放李明哲。

據中央社報導稱,9月7日,一份疑似大陸湖南省岳陽市中級人民法院公告在網路流傳,上面註明李明哲案將在9月11日上午開庭,罪名是「顛覆國家政權」。

而海基會9月7日表示已與李明哲的妻子李淨瑜聯繫,陸委會也已經聘請律師作為法律顧問,隨同李妻李淨瑜前往大陸提供相關法律諮詢。

事實上,9月7日網路便開始流傳兩張分別是大陸湖南嶽陽中級法院公告與法院大廳公告的照片,上面寫著,「本庭定於2017年9月11日日上午9點30分在第十四審判庭公開審理被告人彭宇華、李明哲顛覆國家政權一案」。並還蓋有公章。

而李妻李淨瑜則透露,她曾接到一位名叫張忠偉的來電,自稱是李明哲的律師,並告訴她李明哲案即將開庭,讓她即刻前往中國大陸。但李淨瑜後來在查詢此人時發現,該名律師的背景具有中共黨支部書記、湖南嶽陽市第七屆人大代表的身份。

這也讓李淨瑜質疑,此趟前往中國大陸,是否會是一個凶險、未知的冒險?

據《雅虎》消息稱,針對此事,臺灣人權促進會秘書長邱伊翎表示,目前尚不清楚李淨瑜是否已經接到中國政府的正式通知。但如果上述消息屬實,希望臺灣行政院大陸委員會、海峽交流基金會能派相關工作人員陪同,也希望法務部能有檢察官同行,以確保李淨瑜一行在中國大陸的人身安全。

另外,陸委會副主委兼發言人邱垂正強調,關於協助李明哲家屬赴陸開庭等問題,海基會這次會派工作人員陪同李淨瑜一同前往大陸,但人員層級仍待陸委會與海基會研商最適合人選,由海基會作出下一步定案。

目前,海基會正積極聯繫大陸湖南當地台商協會,安排家屬赴陸後食宿、交通等各種接待事宜,臺灣政府後續也將密切掌握本案進度,盡一切力量協助李明哲家屬。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.