關於中學校長李志存違法違紀的檢舉控告信

2017-09-12 08:00 作者: 在校學生

手機版 简体 0個留言 打印 特大

根據相關法律法規的規定,現就雲南省玉溪市江川區大街中學校長李志存的違紀行為提出檢舉控告,相關情況如下:

1、李志存違規要求學生摸黑上學,危害學生健康安全。  

首先,這一點違反了教育主管部門關於義務教育階段上午到校時間不得早於8點的規定;其次,上午到校時間過早導致學生抹黑穿行於公路,容易導致群死群傷事件,容易引發群體性事件;第三,城鎮規模擴大,學生步行時間長,需要提前起床的時間更早,有的需要5點半就起床步行上學,嚴重影響青少年生長發育。

2017年8月24日,玉溪市江川區大街到江城的路上因早起抹黑送孩子上學,導致發生一起車禍,一名學生家長死亡。

2017年9月2日,江川氣象站附近發生一起車禍,早起上學讀書的一條年輕的生命就命喪此次車禍事故中。

2、李志存違規安排晚自習,同樣危害學生健康安全。

這一點同樣違反了教育主管部門關於非住宿制學校不安排晚自習的規定。下晚自習後學生離校時間已經是晚上9點左右,同樣存在學生群體交通事故風險,給學生的人身安全和健康成長帶來了隱患。

3、據交警部門介紹,開學之後學生往返學校乘坐車輛、步行等參與交通的頻率大幅度增加,學生安全防護能力弱,發生交通事故受到傷害較重,交通安全問題不可小視。從以往發生的交通事故可以看出很多事故的發生都是由於學校課程時間安排不合理、家長的交通違法行為導致,學校及家長應當以身作則,合理安排上學及放學時間,遵守交通法規,文明出行,保障孩子的身體健康及交通安全。

4、政協委員王晉堂認為,學生睡眠普遍不足、早餐也吃不好。由於交通阻塞,一些住得遠的學生起得就要更早。學生睡眠不足影響健康,也影響學習效率,引起廣大家長的憂慮。中國青少年研究中心副主任孫雲曉介紹說,對比1999年和2005年中國青少年研究中心對全國6歲至14歲兒童的抽樣調查結果,兒童做家庭作業的時間在增長,而娛樂休閑時間及睡眠時間卻日益減少。作家王兆軍斥責說,中國的學生有的要六點半就上學,我至今不能理解,到底有什麼了不起的大學問,值得讓那幺小的孩子忍受睡眠不足的痛苦摸黑起早地去學校。

5、有學生反應,學校要求很早入校,6點必須起床,有的時候早上還要到學校掃地,起得更早,吃早飯也沒胃口,晚上6點到6點半又要到學校上晚自習,晚自習上老師不讓做作業,很多人都是閒聊談天。晚自習後9點半才能到家,家庭作業做到10點半到11點半,睡眠嚴重不足,上課聽課質量也不好,到了週三,就有點支撐不住,小孩黑眼圈也有了,就不想上學了,老師課堂上講得快,測試、考試不斷,也不知是否能理解消化。不知學校為什麼要這麼早到校,8點以後到校的話,小孩睡眠和精神會好很多,不要安排浪費時間的晚自習,學生做作業的時間也充分的多。睡眠不足不僅影響到小孩的身體健康、發育,還影響小孩的聽課質量、興趣以及理解能力。關於晚自習,有學生表示,實在太無聊了,就看小說、聊QQ、和同學聊天。聽音樂,或者事先買好吃的東西。或者實在不行就睡覺打發時間。

6、在《關於進一步規範中小學辦學行為深入推進素質教育的實施意見》中明確規定,學校「不得組織非住校學生上晚自習」,《未成年人保護法》規定:「學校應當與未成年學生的父母或者其他監護人互相配合,保證未成年學生的睡眠、娛樂和體育鍛練時間,不得加重其學習負擔。」李志存及江川區大街中學的行為涉嫌違法、違規。

7、相關案例及法律意見:針對晚自習後學生發生交通事故的問題,江蘇省教育廳表示,學校不得組織非住校生上晚自習,除非學生自願上,如果學生是自願上晚自習,在上晚自習的路上發生車禍,則和學校沒有關係,因為兩者之間沒有聯繫。但是,江蘇茂通律師事務所的劉茂通主任表示,在這起事故中學校負有舉證責任,學校要證明學生確實是自願上晚自習的。「學校要證明‘自願’,如安排的課程進度和晚自習沒有關係,學生不上晚自習不會跟不上進度等。如果證明不了,學校則要在肇事方承擔主要責任的前提下,承擔補充責任。因為上晚自習的要求存在安全隱患,與事故的發生有必然的聯繫。」

8、江西九江縣二中學生向教育部門反映,晚上到學校上晚自習時,被學校強制要求籤一份「安全協議」,即在上下晚自習路上出了事學校一概不負責。這說明,學校也知道存在違法行為,希望避免責任和風險。

以上情況,懇請調查,並糾正李志存及江川區大街中學的違法、違規行為。

李志存校長電話:15331567937,15096738896

 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.