時間可以倒退 或時間根本不存在?(圖)



人人都有自己的時間觀念,日出而作,日落而息。(圖片來源:Adobe stock)

我們生活在地球上,人人都有自己的時間觀念。自古一來就有句話說:日出而作,日落而息。每天都有24個小時,隨著社會的進步發展,人們的生活節奏也越來越多的人更是抱怨時間越來越不夠用。但是如果現在告訴你我們所謂的時間根本不存在呢?

顯而易見,有些事情是有固定順序的,比如一杯茶會慢慢冷卻下來,一個冰塊會融化成水,番茄炒蛋無論如何也不會再變成番茄和雞蛋,破鏡也不會重圓。

這些是時間正在向前流動的表現。

根據目前最權威的物質理論,即量子統計力學,熵是描述一個系統的無序程度的變量,而炒蛋正是一種「熵增」的表現:即宇宙從有序到無序的傾向性。因為系統過程不可逆,所以熵值只會增加不會減少。

但是,熵值其實也是可以減少的。比如你從老師那裡學會了加法,她並不能從你腦海裡再抹去加法的信息,但是她可以再教你二項式分佈讓你再次無知,這就叫作引入外部信息來實現熵減。這也意味著打散的雞蛋可以重組,看起來就像時間在倒退一樣。

問題是,想要減少時間流動的熵值,就要付出足夠的能量去對抗它無序的過程。而這種事情發生的概率非常非常小,你至少得等待138億年,也就是宇宙現在的年齡。你總不能屏息等待138億年吧!

沒有絕對的「現在」

「現在」這個詞看起來是一個獨特、被普遍認同的時刻,很容易與過去和未來區分開。但真的是這樣嗎?

想像一下,當炸彈爆炸的時候,我們正在一個核試驗基地附近的兩艘船上拋錨,這時記錄下時間;過後將我們倆記錄下的爆炸時間核對一下,兩個時間將相符。

但如果我在你遠航的時候往反方向駛向試驗基地,爆炸產生的熱量和光線就會在你之前先碰到我的船,因為我離得比較近,接著對比我們倆的筆記時就會有分歧了:我會說爆炸發生的時間和你記錄的並非同一時刻。所以誰才是對的呢?

愛因斯坦會說,我們倆都是對的。在他的相對論中,你的現在可以是我的未來,我的現在也可以是你的過去。因此,時間是相對的,「現在」這個時刻對每個人來說都是不同的。

時間可以倒退、或沒有所謂的「現在」的想法好像很奇怪,但至少這些想法背後的理論是已經被檢驗過了的。

最近,物理學家們對一切事物的理論進行了最新的嘗試,結果生出了一個更離奇、更具爭議性的概念,即時間可能根本就不存在。

人類痴迷於時間:我們的語言裡充斥著時間的各式隱喻和典故,但卻經常消磨時間直到所剩無幾,或是認為時間不過是一種錯覺。

所謂的「量子引力」理論是在試圖將量子力學和廣義相對論結合起來,對重力場進行量子化。這是當前的物理學尚未解決的問題。

該理論表明了時間並不是物質世界的基本組成部分。人類的意識會感知到物質在發生變化,而變化會產生過程,人類對這個變化過程的感知就產生了時間。

更確切的說,這是一種「層展現象」,即一些從未能被方程式捕捉而被下定義的東西。有些意外事件,它們只是碰巧發生了而已,就像天氣一樣。每一層面的時間都是隨機、相對的變化過程。

重點是,若根據量子引力來看,時間是不存在的。

但理論物理學家Lee Smolin表示,時間是一種錯覺的觀念是錯的。

他在一場演講中說道:「這是在把宇宙的一小部分作為一個整體來模擬整個宇宙,從而得出的錯誤推斷。」

根據哲學家Elay Shech的說法,在理解時間的時候,物理學遇到了一種「障礙」。

他表示:「量子力學和相對論並不能很好地結合在一起,因為我們目前的大多數量子引力理論都是無法進行測試的。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.