十九大前防異變 習強勢定盤軍隊人事(圖)


中共十九大前,習近平對中共軍隊進行新一輪人事密集調整。
中共十九大前,習近平對中共軍隊進行新一輪人事密集調整。(圖源:Getty Images) 

【看中國2017年9月14日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)中共十九大前,軍隊出現密集人事調整,除了海陸空三軍司令全部被習近平換掉外,中央軍委下轄的多個部門也出現主官調整。分析認為,中共十九大人事更迭的一大特點之一是軍隊人事先定盤,這體現出習近平先軍後政的人事安排考量。

9月14日,港媒《東網》分析,在中共十九大前夕,中共軍方人事出現大幅調整,尤其是中央軍委下轄的各大機關以及軍兵種,都出現主官調整。

按照以往的慣例,軍隊人事往往與黨的人事安排一起通盤考慮,尤其是中央軍事委員會的產生,都是在黨代會之後的一中全會選舉後公布。

但今次和以前大不相同,到目前為止,上屆軍委委員中已有中央軍委副主席範長龍、聯合參謀部參謀長房峰輝、政治工作部主任張陽、後勤保障部部長趙克石、海軍司令吳勝利、空軍司令馬曉天、火箭軍司令魏鳳和被解除職務,這些人變得有名無實,其中房峰輝、張陽據說已被調查。

《東網》認為,習近平如此安排,有兩個原因,一是中央軍委的架構出現重大調整,十九大以後,將增設中央軍委副主席至四名,取消軍委委員這一層級;各軍兵種及總部機關首長都不進入軍委會,成為各軍委副主席分管的部門,對軍委主席負責。

二是體現習近平對軍權的強力掌控。十八大以後,習近平對軍隊進行了全面調整,郭伯雄、徐才厚及其親信紛紛落馬,同時習近平也提拔了一批少壯派,將郭徐人馬再打散。

習近平通過今次的人事清洗,徹底根治軍中政出多門、大權旁落的亂象,實現真正意義上的軍權在握,為十九大召開時排除各種政治干擾奠定基礎。使得江派人馬再也無法向其叫板。

中共軍隊高層發生劇烈變動,其中最惹人注目的是陸海空三軍司令。韓衛國在被習近平晉升為上將後一個月,就被任命為陸軍總司令。而瀋金龍和丁來杭直接由中將被提拔到海軍司令和空軍司令。此外,截止到目前,中共中央軍委15個部門有10個部門有主官調整。

時事評論員未普在自由亞洲電台上發文稱,十九大前,習家軍真的成形了。這次三軍司令破格易帥,一方面反映了習近平必須掌控軍隊的緊迫性,同時也有助於他進一步掌控軍隊乃至全局。

《東網》分析指,習近平對十九大的人事安排,進一步加強中央集權,尤其是習近平的權威將進一步提升。不會像十八大時各方七嘴八舌共同決定,而是由習干綱獨斷。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.