中國商人批朝「不守承諾」黃金坪島變空城(圖)

2017-09-15 04:28 作者: 黎小葵

手機版 简体 2個留言 打印 特大


「黃金坪島」開發經濟區淪為空城(圖片来源:Getty Images)

【看中國2017年9月15日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)自朝鮮不顧國際社會反對進行核試後,聯合國安理會一致通過對朝新制裁。外界發現,中方表明執行決議後,中朝邊境推進的合作項目,淪為「空城」。有商家直言,「朝鮮不守承諾,不願再參與同經濟特區相關的業務。」

日本共同社報導,中朝2011年起在鴨綠江一帶著手建設「黃金坪島」開發經濟區,2013年朝鮮單方面停止開發工業區,此後中企投資變得不踴躍。

而中朝兩國於2014年建成一座新橋,也因朝鮮沒設置連接大橋的道路和海關,造成新橋遲遲無法開通啟用。

一名多年從事對朝貿易的中國男子,批評朝鮮不守承諾,不願再參與開發經濟特區的相關業務。

外界發現,雖然中共已故黨魁毛澤東,曾把朝鮮和中共的關係形容為「唇亡齒寒」,但現實的中朝關係卻發生巨大變化。

英國《獨立報》引述美國前駐華大使博卡斯(Max Baucus)的話說,「我聽過習近平使用最貶義的詞語形容金正恩。他根本就不喜歡那個人。」

也有俄羅斯軍事問題專家瓦西里·卡申分析,針對金正恩頻繁發射導彈挑釁國際行為,中國可能會採取軍事幹預。

而中國外交部發言人華春瑩14日在例行記者會上表示,希望各國盡早做出政治決斷。

中國商務部14日在記者會上也表示,中方會全面、嚴格執行聯合國有關制裁朝鮮的決議,對於安理會日前通過的新決議涉及經貿領域制裁措施,商務部也將適時發布具體實施措施。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.