習近平對共青團極為不滿 尖銳言論首曝光(圖)

2017-09-16 08:38 作者: 晏清流

手機版 简体 12個留言 打印 特大

習近平上臺後頻發對共青團不滿的言論。
習近平上臺後頻發對共青團不滿的言論。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年9月16日訊】(看中國記者晏清流綜合報導)《習近平關於青少年和共青團工作論述摘編》一書日前出版,罕見披露習近平對中共共青團極為不滿的一些尖銳言論。近日共青團第一書記秦宜智落選十九大代表,引發外界對共青團系統不妙走向的猜測。

據微信公號「學習小組」表示,上述書摘包含習近平2012年11月29日至2017年5月3日期間的講話、演講、批示等40多篇。部分言論是第一次公開發表。

當中提到,習近平在內部講話中要求共青團幹部要擴大工作有效覆蓋面,不能「形同虛設」;要求共青團幹部「不能空喊口號」。他又批評共青團組織「不能成為青年的領頭羊,反而成了青年的尾巴」。

習還指,共青團的幹部,「說科技說不上,說文藝說不通,說工作說不來,說生活說不對路,說來說去就是那幾句官話、老話、套話,同廣大青年沒有共同語言、沒有共同愛好,那當然就會話不投機半句多。」

近年來,伴隨中共意識形態潰散,共青團工作也日益引發強烈爭議,其招募的「青年網路文明志願者」五毛大軍備受詬病。共青團中央又多次在網上發表極左言論,一度掀起輿論風波。

美國之音在報導中,曾將中共的所謂「群團組織」——共青團、婦聯和工會一起稱為「三具政治殭屍」。

習近平對中共共青團的不滿和批評近年多有披露。包括習近平2015年在內部閉門會議的脫稿講話中,批共青團處於「在現場無法發揮任何機能的四肢麻痺狀態」。還有報導說,習近平曾直言,共青團「不要幻想做接班人」。

2016年4月,中共中紀委公開批評共青團「機關化、行政化、貴族化、娛樂化」。同年8月,當局印發《共青團中央改革方案》,實行「減上補下」大縮編,徹底整頓共青團系統。

隨後,共青團書記處書記周長奎、盧雍政、羅梅等人,或平調國務院部委管理的下屬機構任職,或赴地方擔任專業職務,紛紛被邊緣化。

今年9月初,據官方信息顯示,現任共青團中央書記處第一書記秦宜智落選中共十九大代表。

秦宜智近日已缺席多個共青團參與的重要會議。多家港媒報導,秦宜智將被降級,可能會被調到國家質監總局出任副局長。其第一書記職務也將被共青團中央書記處常務書記賀軍科賀軍科取代。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.