港媒:十九大前一週孫政才將有大結局(圖)

2017-09-18 09:00 作者: 李文隆

手機版 简体 0個留言 打印 特大

孫政才
孫政才(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年9月18日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)中共官方確定在下月18日召開事關高層換屆的十九大,在這次會議前一週會召開十八屆七中全會。港媒分析認為,七中全會可能提前敲定一些懸而未決的大事,包括對孫政才的處理。

香港《明報》9月17日刊文指,中共黨代會開幕前的七中全會,一般只是一次例行全會,主要是對當屆的一些未了事,特別是一些受查的高官作一了結;還會為黨代會作一些準備工作,比如對政治報告稿和黨章修正案作最後的審訂;再有就是對一些並非最高層的人事案作最後預調。

報導說,本屆最大的未了結的落馬高官就是原重慶市委書記孫政才。預計七中全會上,應該對他有進一步的組織處分。其政治局委員和中央委員身份難免被撤銷,但是否會開除黨籍尚難預料。

7月15日,孫政才被免重慶市委書記職務,7月24日,中紀委宣布孫政才接受審查。

孫政才會受到何種處理,一般認為或會與其罪名掛鉤。

2017年第17期《中國紀檢監察》雜誌有兩篇文章提及,去年11月6日至今年1月5日,中央第十一巡視組在對重慶市開展巡視「回頭看」中發現孫的問題。2月11日,中央巡視組向重慶市反饋,指一些官員「帶病提拔」,清除「薄、王」思想遺毒不徹底等。

這是中共官方首度公開的孫政才涉及的問題。

香港《爭鳴》雜誌消息稱,孫政才或被控五大違紀違法行為:嚴重違反「政治紀律」和「組織紀律」;利用職權為家屬和親屬謀取數額巨大的利益;非法收受他人財物,數額巨大;生活道德作風腐化墮落,給他人造成極其嚴重傷害;在農業部、吉林省擔任領導期間就國民經濟、糧食庫存、稅收、債務等數據存在嚴重造假行為。

《爭鳴》還披露,當時中巡組向重慶反饋的問題,除了「清除薄、王遺毒不徹底」,還包括重慶主要領導「違背中央政治局的指導決定」、「拉山頭搞派系」等,王岐山和栗戰書等也曾當面批評孫政才「對中央陽奉陰違」。

孫政才有很深的江派背景,是江派當年推出的「接班人」。一些觀點認為,拿下孫政才,等於廢了江派的香火。

外界分析,從習近平鞏固權力、震懾政敵的角度,對孫政才的處分,可能不會手軟,不止開除黨籍這麼簡單。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.