【中國內幕】因無法控制 中共對比特幣等數字貨幣下殺手(视频)


【看中国2017年9月18日讯】以比特幣為代表的虛擬數字貨幣在中國遭到整肅。9月14日,中國運營最久的比特幣交易平臺--比特幣中國發布公告表示,從當天起停止新用戶註冊;9月30日將停止所有交易業務。

另外,中國《第一財經》從接近上海市金融辦的消息人士處獲悉,上海市金融辦已經開始對轄內多家比特幣交易平臺下達「口頭指令」,關停交易平臺,使其退出市場。「時間結點定在9月底,口徑從嚴。」

對於平臺存量業務,某比特幣平臺人士表示,監管的要求是「平臺和客戶協商解決」。上述接近監管的消息人士也表示,監管要求平穩妥善解決,但這次整體力度較大。

受此消息影響,比特幣、萊特幣和以太幣等數字貨幣全線大跌。

9月13日,中國網際網路金融協會稱,各類交易平臺在中國並無合法設立的依據,不法份子也往往利用交易平臺獲取「虛擬貨幣」以從事相關非法活動,存在較大的法律風險。

中國網際網路金融協會發布的關於防範比特幣等「虛擬貨幣」風險的提示顯示,比特幣等所謂「虛擬貨幣」日益成為洗錢、販毒、走私、非法集資等違法犯罪活動的工具,投資者應保持警惕,發現違法犯罪活動線索應立即報案。

分析人士認為比特幣的出現,彰顯了人類對於現存紙幣體系及國家信用的質疑,也是對各國經濟主體與政府的警醒:要建立良好的國家與政府信用體系,否則時代將自發產生新的貨幣品種取代國家主權象徵。

在中國,外匯交易受到嚴格管控。為了規避這些限制,很多中國人將目光轉向了比特幣,因為理論上比特幣在轉賬方面是沒有數額限制的。因此,很多人對比特幣交易樂此不疲,其中既有普通百姓,也有來路不明的企業。

有鑒於此,中共政府對比特幣持否定立場也就不足為奇了。畢竟中共政府最不能容忍的就是對某一個領域失去控制,其要確保對所有金融交易的監控。所以中國各大銀行早在三年前就全面禁止了比特幣交易。

不過,比特幣等虛擬數字貨幣確實被利用進行了一些犯罪活動。

2013年10月16日美國著名的毒品、武器犯罪網站「絲綢之路」被美國監管部門查處,其中涉及大量的用比特幣交易的記錄;2017年4月,比特幣勒索病毒席捲全球;另外,世界上數以億美元計的洗錢、資金出逃,利用都是比特幣特點:不可追蹤、匿名性。

觀看更多中國內幕


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.