中國雷擊死傷4000人 或與空污有關(圖)


霧霾
中國空氣品質不斷惡化(圖片来源:Getty Images)

【看中國2017年9月19日訊】中國官方數據顯示,雷擊現在每年可造成約4000人死傷,跟20年前紀錄相比,暴增約10倍。科學家懷疑,雷擊死亡人數增加,與中國空氣品質惡化有關。

香港《南華早報》報導,北京雷電防護裝置測試中心研究員李京校指出,中國大陸雷擊事件快速增加,從1957年到2015年,僅北京,就有47人遭到雷擊死亡、96人受傷,且大部分集中在九十年代以後;2000年到2009年期間,傷亡人數更超過上世紀60年代或70年代7倍。

這種向上趨勢與碳排放量幾乎同步成長。報導稱,北京小汽車從1982年的13萬輛增加到今年的近600萬輛,碳排放量急劇增加,加上工業污染,令北京成為世界上污染最嚴重城市之一。

李京校接受委託進行研究,他指出,由於摩擦作用,大氣中大量污染顆粒物會產生強大電場,當能量達到「擊穿」水平時,就會以霹靂形式釋放。因此懷疑,霧霾與雷擊相關事件可能存在關聯。

不過,雷擊傷亡人數增加,不是單純因素,報導稱,還包括其他因素,如人口增加、氣候暖化、電子設備增加、建築越來越高等。

上周,7名遊客在長城黃崖關避雨時遭到雷擊受傷,其中3人傷勢較重,包括一名11歲女童。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.