港商公關災難 中秋廣告如辦喪事被批(視頻)

2017-09-20 17:59 作者: 鐘靈

手機版 简体 1個留言 打印 特大

中秋節廣告上驚現象徵死亡的「彼岸花」
中秋節廣告上驚現象徵死亡的「彼岸花」。(圖片來源:奇華餅家Facebook)

【看中國2017年9月20日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)中秋節快到了,家家戶戶都在籌備歡慶團圓節日,商戶也不例外,紛紛拋出折扣廣告吸引人們消費。然而最近香港出現了兩個中秋節廣告,分別上有「白燈籠」和「彼岸花」,有網民大呼「陰森恐怖」、「如同辦喪事一樣」。

香港奇華餅家是著名的月餅商家,每年都會策劃一系列廣告吸引客戶,然而今年奇華餅家一改以往「溫馨家庭」的主題,換上「傳統之美」。然而吸引市民目光的不是月餅,而是廣告中代言人前的幾棵紅色植物,竟是被認為象徵死亡、相傳只盛開在黃泉路上的「彼岸花」曼珠沙華,而且整個廣告顏色黯淡。

此外,同一系列的電視廣告也出現了「恐怖一幕」,包括當中有一幕出現了猶如盂蘭節傳統放紙船的畫面、演員曾志偉穿著的麻質西裝和劉心悠穿著的白衣裙如同「披麻帶孝」、以及劉心悠疑似因為修圖問題身體成為半透明,被網民直呼「像女鬼」,「陰森氣氛還配上『想起你、想見你』的歌詞分外恐怖」。有網民直斥廣告「不吉利」,批評廣告創作者「是否傳統知識不足,將處處不吉利的寓意用在團圓的中秋節上,甚至不懂傳統色彩搭配,中秋節弄得像盂蘭節」、「還傳統之美,這根本就不傳統」。甚至有大批網民表示因此退回已經購買的月餅換領卡。

機管局用藍白燈籠賀中秋「折」
機管局用藍白燈籠賀中秋「折」。(圖片來源:機管局Facebook)

然而「傳統知識不足」的不止奇華餅家一個,香港機場管理局提供中秋機票折扣的廣告亦同樣引起網民熱議。廣告中出現了兩個大大的藍白燈籠,被指猶如辦喪事時用的藍白燈籠,而廣告標語「分享心意佳『折』更實在」中以廣東話同音字「折」代替「節」。廣告同樣引來大批網民痛批,有網民表示聯想起「折壽」、「折福」等不吉利的寓意。有關廣告今日已經被下架。

有網民評論指,有關廣告的出現反映香港人越來越不重視傳統文化,追求標奇立異,把新式現代的想法混入傳統文化中,結果鬧出笑話,因為「傳統的節日、象徵物、顏色搭配、寓意等等都是經過久遠年代流傳下來,而現代文化是極度變異的。現在商家唯利是圖,根本就不會管傳統意義,他只想著要人們多消費就好了。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.