港商公关灾难 中秋广告如办丧事被批(视频)

2017-09-20 17:59 作者: 钟灵

手机版 正体 1个留言 打印 特大

中秋节广告上惊现象征死亡的“彼岸花”
中秋节广告上惊现象征死亡的“彼岸花”。(图片来源:奇华饼家Facebook)

【看中国2017年9月20日讯】(看中国记者钟灵综合报导)中秋节快到了,家家户户都在筹备欢庆团圆节日,商户也不例外,纷纷抛出折扣广告吸引人们消费。然而最近香港出现了两个中秋节广告,分别上有“白灯笼”和“彼岸花”,有网民大呼“阴森恐怖”、“如同办丧事一样”。

香港奇华饼家是著名的月饼商家,每年都会策划一系列广告吸引客户,然而今年奇华饼家一改以往“温馨家庭”的主题,换上“传统之美”。然而吸引市民目光的不是月饼,而是广告中代言人前的几棵红色植物,竟是被认为象征死亡、相传只盛开在黄泉路上的“彼岸花”曼珠沙华,而且整个广告颜色黯淡。

此外,同一系列的电视广告也出现了“恐怖一幕”,包括当中有一幕出现了犹如盂兰节传统放纸船的画面、演员曾志伟穿着的麻质西装和刘心悠穿着的白衣裙如同“披麻带孝”、以及刘心悠疑似因为修图问题身体成为半透明,被网民直呼“像女鬼”,“阴森气氛还配上‘想起你、想见你’的歌词分外恐怖”。有网民直斥广告“不吉利”,批评广告创作者“是否传统知识不足,将处处不吉利的寓意用在团圆的中秋节上,甚至不懂传统色彩搭配,中秋节弄得像盂兰节”、“还传统之美,这根本就不传统”。甚至有大批网民表示因此退回已经购买的月饼换领卡。

机管局用蓝白灯笼贺中秋“折”
机管局用蓝白灯笼贺中秋“折”。(图片来源:机管局Facebook)

然而“传统知识不足”的不止奇华饼家一个,香港机场管理局提供中秋机票折扣的广告亦同样引起网民热议。广告中出现了两个大大的蓝白灯笼,被指犹如办丧事时用的蓝白灯笼,而广告标语“分享心意佳‘折’更实在”中以广东话同音字“折”代替“节”。广告同样引来大批网民痛批,有网民表示联想起“折寿”、“折福”等不吉利的寓意。有关广告今日已经被下架。

有网民评论指,有关广告的出现反映香港人越来越不重视传统文化,追求标奇立异,把新式现代的想法混入传统文化中,结果闹出笑话,因为“传统的节日、象征物、颜色搭配、寓意等等都是经过久远年代流传下来,而现代文化是极度变异的。现在商家唯利是图,根本就不会管传统意义,他只想着要人们多消费就好了。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受