「老大哥」的刷臉時代來了(圖)

2017-09-21 08:50 作者: 羅世宏

手機版 简体 0個留言 打印 特大


中國正廣泛建置「刷臉支付」系統,顧客只要透過注視螢幕即可完成支付。(網絡圖片)

【看中国2017年9月21日讯】新發表的iPhone X,讓人們見識到人臉辨識技術的出神入化,也正式宣告世界將加速進入「刷臉時代」。

快速進化中的中國式獨裁體制也沒有「辜負這個時代」,除了繼續強化對內審查敏感內容、對外屏蔽敏感網站的傳統網路管控手段之外,中國大陸官方近年來也極為強調運用創新技術如大數據(big data)、雲端運算(cloud computing)、人工智慧(AI)、圖像/語音辨識及人臉辨識技術,甚至已在這些尖端領域取得世界領先地位,並且陸續應用在網路管控的領域。

由於行動支付普遍、共享經濟「野蠻生長」,加上對個人隱私資料的保護匱乏,大陸政府和大型網路民營企業手上已掌握了大量網路行為數據,而這已經(相當不幸地)成為中國大陸用以快速提升網路管控相關技術的有利基礎,也再次讓人見識到中國大陸獨裁體制的「效率」。 

利用中國龐大的互聯網用戶市場作為籌碼,培植中國大陸官方隨時可以施加控制的網路企業,並積極利用網路企業收集到的大數據作為社會監控的維穩利器。

而聯手掌握網路技術和網民行為數據,對官方和民營網路龍頭業者皆屬有利可圖之事,因為前者可坐收維穩監控的政治利益,避免互聯網蓄積對政權構成威脅的力量,後者亦得以獲取特許壟斷權利,並利用這些創新技術攫奪更大的商業利益。

《麻省理工科技評論》(MIT Technology Review)在今(2017)年6月27日公佈年度「50家最聰明企業」名單。在全球最能結合創新技術與有效商業模式的50家企業中,至少有多家中國大陸企業名列其中,包括:騰訊、阿里巴巴、螞蟻金服、百度、大疆創新和曠視科技(Megvii),它們不僅各自擁有世界尖端的技術,強大的獲利能力,也大多是中國大陸的互聯網龍頭企業。

比方說,英國《經濟學人》雜誌日前(2017-09-09)報導臉部辨識技術的發展現況時,特別提及總部設在北京的大陸新創公司曠視科技公司,已是位居全球領導地位的臉部辨識技術公司。它被允許近用政府掌握的7億16歲以上公民的身份證照片與遍布全國各地由公安部門掌握的監控攝影機數位影像,快速地透過人工智慧的「深度學習」,將這項被命名為「Face++」的臉部辨識技術服務的精確度提升至將近百分之百!

靠「臉」維穩

這些技術已開始應用在商業用途上,例如在中國擁有1.2億用戶的「支付寶」和4.5億用戶的「螞蟻金服」最先引進了該項技術,推出「微笑支付」(Smile to Pay)的「刷臉支付」系統,阿里巴巴旗下的螞蟻金服更已在實體商店部署「微笑支付」系統;在杭州肯德基 KPRO 綠色餐廳,顧客只要透過注視螢幕即可完成支付;小麥便利店也宣稱將使用面部掃描檢測分析店內顧客的行為;共享車輛企業「滴滴出行」也在使用這一技術確認司機身份。

除了商業用途之外,結合人工智慧和臉部辨識技術,曠視科技可以從雲端的人臉資料庫快速比對公民身份,即時鎖定特定嫌犯,從而可望將「事後警務」進化為「事中警務」,甚至是「事前警務」,從而達到預防犯罪等治安反恐的目的。

根據曠視市場副總裁謝憶楠的說法,「截至2016年底,我們具備視頻結構化技術的智能視頻偵查系統已經協助25個省市的警方,抓獲了在逃人員和犯罪嫌疑人500多名。」 

謝憶楠也指出,為了配合落實中國國民經濟和社會發展第13個5年規劃綱要(簡稱「十三五」)揭櫫的「智能公安」概念,曠視科技為此已成立「專門團隊去瞭解刑偵到底需要什麼,並將調研的結果拿到產品和技術上去實現。比如,針對人像卡口項目第一個落地的城市無錫,我們……依託市局人像資料支撐,向各部門提供人像比對服務。」

目前為止,曠視科技的相關技術確實已被運用在許多社會治理領域。比方說,根據《經濟學人》雜誌的報導,2016年,北京市海澱區金隅翡麗社區開始推行「人臉識別」門禁系統,至今已累計查處違規轉租轉借 117 起;在深圳,人臉識別被用來逮捕違規橫越馬路的行人;在北京,市政單位已用這項技術指認公廁衛生紙偷竊者…等等,不一而足。未來這項人臉辨識的技術被大規模應用於維穩監控目的,應該是完全可以預料的發展。

此處還應補充說明的是,掌握尖端技術的曠視科技公司背後的投資方包括阿里巴巴(以及台灣的鴻海集團)。而除了阿里巴巴之外,百度和騰訊同樣在大數據分析、人工智能、語音辨識和人臉辨識上都有相當堅強的技術實力,而且也已紛紛應用在網路內容審查,同時滿足企業商業獲利和官方政治維穩的雙重需求。

這些跡象顯示,作風霸道、甚至根本「不要臉」的「老大哥」,正在想方設法靠「臉」維穩,其中涉及人權侵害程度也將越來越嚴重。同樣也即將迎接刷臉時代的台灣,在享受刷臉時代帶來生活便利的同時,這些人臉資料庫的儲存、應用和監督,以及跨境傳輸的風險,值得政府和公民共同關切與防範,千萬不能掉以輕心才是。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.