科學家發現一銀河系巨星吞食三行星(圖)

2017-09-22 13:03 作者: 莫心海

手機版 简体 0個留言 打印 特大


V838。(圖片來源:維基百科)

澳洲悉尼大學科學家發現銀河系一個巨大的星體在兩個月內相繼吞食了三個行星,每次吞食都伴隨著一次巨大的爆發。

這個巨星名為V838莫諾塞若蒂斯(Monocerotis),距離地球約兩萬光年。他在短時間內變成銀河系內最亮的星體,比太陽亮度大60萬倍。當時天文學家費了很多心思試圖對其爆炸作出解釋。

阿龍.雷特爾(Alon Retter)和他的同事艾理爾.馬羅母(Ariel Marom)經過分析,指出其亮度突變的原因是這個巨星吞食了三個大質量行星,而且第一次和最後一次吞食的時間只差兩個月。

對V838莫諾塞若蒂斯的發光分析顯示它在一月份爆炸過後亮度逐漸減小,但在二月初亮度又突然增大,這種現像在三月份再次出現。

雷特爾和馬若母發現發光強度隨時間變化曲線上的三個最大峰每個都伴隨著一個較弱的峰,雷特爾認為這種重複的模型暗示這三個事件的起因是一樣的。

光譜分析還顯示其中含較多的鋰和鋇的特徵譜,天文學家認為這可能是星體吞食了行星所致,這符合觀察到的該星體的所有特徵。此論文發表在皇家天文學會每月通告上。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.