高校自我審查 大學生禁借西方書刊(組圖)

2017-09-22 03:37 作者: 端木珊

手機版 简体 0個留言 打印 特大

全國外國法制史研究會第30屆年會
全國外國法制史研究會第30屆年會(圖片來源:微信公眾號「雅理讀書」)

【看中國2017年9月22日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)原華東政法大學校長何勤華日前曝光,大陸高校對西方價值觀的打壓現狀,引發輿論對中共體制干預學術自由的關注。

9月19日,微信公眾號「雅理讀書」刊登了何勤華日前在全國外國法制史研究會第30屆年會開幕式上的講話稿。

何勤華提到,最近一段時間出現各種事件,讓從事外國法制史教學與研究的老師們倍感壓抑,倍感憤怒。其中包括,有的學校,壓縮法制史的教學課時,精簡教學課程;有些大學的圖書館,停止向學生出借帶有西方字樣的書和雜誌,並稱要先清理審核一遍;有的部門,突擊抽查外國法制史教學中的章節,以防止老師在講課中「過分讚賞、宣揚西方古典的民主制度」。

何勤華認為,上述舉動都是違背人類歷史發展規律的行為,是與人類的進步與文明逆向行動的做法。

「閉關鎖國,在人類歷史上已經被證明是愚蠢的,其結果就是我們落後、就是挨打。在今後,也永遠是行不通的。中華民族要崛起,必須吸收全人類的文明成果,包括法律文明的成果。」何勤華說,「在這方面,外國法制史是一個不能繞過的學科,是不能缺少的知識。我堅信,外國法制史的教學和研究,前途非常光明。」

原華東政法大學校長何勤華
原華東政法大學校長何勤華(圖片來源:微信公眾號「雅理讀書」)

事實上,中共當局在大學校園內對西方價值觀的打壓從未間斷。2015年1月,時任中共教育部長袁貴仁曾公開表示,「絕不能讓傳播西方價值觀念的教材進入我們的課堂」。此後,袁貴仁又將矛頭對準青年師生,稱他們是敵對勢力滲透重點人群。

不少網友對袁貴仁的觀點提出質疑,並表示,「如果要反西方所有的思想和理論的話,那麼馬克思首先是西方的,現代科學文化基本上都是西方的,甚至連大學教育也是西方的。根據袁貴仁所說的,那我們就應該把大學關掉,把教育部撤銷。」

針對大陸高校對西方價值觀的抵制,中國知名法學家、紐約大學訪問學者滕彪對《自由亞洲電臺》指出,當局以政治干擾,綁架學術,很多教師被迫自我審查,壓抑學生獨立思想的形成。「言論、教育明顯的倒退,很多做法和文革做法相似,都反映了中共他所面臨的危機。」滕彪說。

從以往發生的事情也可以看到,違背中共當局意願,反對中共官方意識形態的大學教授往往遭到打壓。

就在8月初,大陸兩名大學教師先後因敏感言論遭到整肅。先是在煙臺芝罘區委黨校挂職的山東工商學院副教授李默海,因在微博批評官方的意識形態宣傳而被舉報。當地官方8月1日發布消息稱,已正式解除對李默海的聘任。山東工商學院其後也對外表示,已經對李默海停職調查。

稍後幾日,網路傳出北京師範大學的官方文件,顯示該校已經解聘副教授史傑鵬。此前,史傑鵬曾多次在微博中,對中共官方倡導的愛國口號,以及官方的意識形態洗腦教育作出嘲諷。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.