幫助抓捕本.拉登的英雄醫生仍被關押(圖)


本.拉登
本·拉登 (圖片來源:美國之音)

【看中國2017年9月23日訊】(看中國記者林千語編譯)一個名為艾法帝(Shakil Afridi)的巴基斯坦醫生向美國CIA(中央情報局)提供了重要情報,在抓捕本.拉登時,為找到其藏身之處和身份認證方面發揮了重要作用。美國官員稱讚他為英雄。但是,對於巴基斯坦的高層領導來講,他卻是一個已經被關押了很多年的賣國賊,而且無論美國運用什麼外交手段,巴基斯坦當局也堅決反對釋放他。

「艾法帝因違反本國法律而被拘留。」巴基斯坦總理阿巴希(Shahid Khaqan Abbasi)星期三在紐約外交關係委員會的一次討論中告訴福克斯新聞。「他在國內違反了許多法律,我們必須堅持執法。」

在前任總理謝里夫因為腐敗而下臺後,這個一個月以前剛剛上任的巴基斯坦新領導人表示,艾法帝僅僅是一個治療小兒麻痺症的醫生,他所知道的所有關於拉登的信息都應該交給巴基斯坦政府。

總理阿巴希堅持稱,我們當時當然不知道拉登在這裡。他也否認了艾法帝在被關押時的健康狀況很不好。

54歲的艾法帝在2011年5月2日美國海豹突擊隊擊斃基地組織領導拉登的行動中發揮了至關重要的作用。他運作了一個假乙肝疫苗接種項目來收集DNA信息,以此來證明拉登藏匿在巴基斯坦。儘管巴基斯坦當局一再否認這一點。

美國公開披露這項行動的細節後,艾法帝以勾結恐怖份子的罪名被判了33年的監禁。儘管美國國會對爭取他的釋放一再努力,特別是川普(特朗普)總統,甚至威脅巴基斯坦說會減少數百萬美元的資助。

然而,巴基斯坦前內政部長喬杜裡(Chaudhry)警告說,美國總統應該學習如何尊重主權國家。

華盛頓駐巴基斯坦大使告訴福克斯新聞記者,艾法帝的事情使得巴基斯坦非常尷尬,巴基斯坦和美國應該聯合努力,兩國應該互相分享信息,並保持信任。

今年年初,據說談判已經達成協定釋放艾法帝,但是現在看來還是沒有成功。

加州共和黨眾議員羅拉巴克(Dana Rohrabacher)之前一再請求前美國政府暫停給予巴基斯坦經濟援助,直到艾法帝被釋放。去年,眾議院通過了一項4.5億美元的預算,來資助巴基斯坦反恐行動同時呼籲釋放艾法帝。可是到現在為止,所有的努力都沒有成功。

美國國務院發言人告訴福克斯新聞,最近,在呼籲釋放艾法帝方面沒有取得任何進展。

今年四月,美國國務院發言人在美國之音的採訪中說到,「我們相信艾法帝是被無辜監禁,而且我們在艾法帝的案列上清楚的和巴基斯坦政府溝通表明過我們的立場。我們將繼續和巴基斯坦領導溝通。巴基斯坦政府也向我們保證過,艾法帝沒有遭受任何非人道地對待,並且身體健康狀況良好。」

喬杜裡(Chaudhry)也聲明,「巴美兩國關係在阿巴希和美國副總統彭思這週舉行的會談後有所改善,並且也達成了一致協議,兩國會共同努力。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.